Сегодня: г.

Смерть Юрия Шатунова продолжила проклятие «Ласкового мая»: умерли 13 человек

Фото: vk.com/shatunovyuriy.

Сила подобной ностальгии в очередной раз проявилась год назад на одной из вечеринок фестиваля «Новая Волна». Тогда во время небольшого концерта для своих на сцену к Шатунову ринулись и Билан и Бузова, а в зале звездная публика решительно сбросила с себя маски капризных меломанов и устроила самоотверженные танцы под «Белые розы» и другие сокровища восьмидесятых.

Иногда создается впечатление, будто история «Ласкового Мая» и хиты этой группы живут отдельно друг от друга. Как предприятие «ЛМ» — это идущие рука об руку авантюра с аферой, а также длинный список взаимных обид и претензий. В музыкальном смысле главные хиты группы правильнее называть историческими артефактами времен, когда суперзвездами можно было стать никого об этом не спрашивая.

О «Ласковом мае» есть несколько документалок и даже художественный фильм, что, в общем, логично, потому как история коллектива уж слишком кинематографична. Руководитель музыкального кружка в интернате создает группу из воспитанников, песни записываются полукустарным способом, но при этом бьют в самое сердце, группы-клоны выступают в разных городах под одну фонограмму, деньги за концерты перевозятся в чемоданах, во главе «конторы» человек, называющий себя племянником Горбачева — и все в таком духе.

Прибавьте сюда стечение обстоятельств, которое любители заговоров называют не иначе как проклятие «Ласкового мая». Из тех, кто имел прямое отношение к группе, помимо Юрия Шатунова, умерли уже тринадцать человек, включая трех солистов Юрия Барабаша (умер в 1996 году), Юрия Гурова (2012) и Владу Московскую (2006). Есть подозрение, что фильмов и книг о группе никогда не будет мало.

Одинаково правы и те, кто называет «Ласковый Май» первым глотком музыкальной свободы для любителей попсы и те, кто предпочитает воспринимать его как витрину поп-бандитизма. Самодеятельная группа вдруг становится главным гастролером страны, а песни, никак не связанные с Союзом композиторов и прочими госструктурами, звучат со всех углов. Вместе с тем творится жуткий беспредел с фанерным звуком и музыкантами-статистами. По сути, с публикой играли в наперстки с той лишь разницей, что за деньги хоть что-то можно было получить.

По статистике на концертах «Ласкового Мая» (или групп, представленных под таким именем) побывал чуть ли не каждый третий житель страны, что кажется не очень-то надуманным — только в Москве они могли собрать восемь «Олимпийских» практически без рекламы.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля