Сегодня: г.

СМИ: Еврокомиссия разрешит странам-членам самим регулировать цены на газ

Фото: Global Look Press

Издание Welt am Sonntag со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ пишет, что в Еврокомиссии готовы разрешить странам-членам госрегулирование цен на газ, сообщает РИА Новости.

Членам ЕС «в этих исключительных обстоятельствах» нужно разрешить «регулировать потребительские цены государством в течение переходного периода», — говорится в документе Еврокомиссии.

Таким образом в ЕК рассчитывают взять под контроль резкий рост цен на газ.

Во вторник «Нафтогаз Украины» заявил, что снимает с себя ответственность за транспортировку газа на неподконтрольных Украине территориях, назвав это «форс-мажорными обстоятельствами».

«Оператор ГТС Украины» оповестил, что с 11 мая прекращает транзит через ГИС «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков», находящиеся под контролем российских сил на территории ЛНР — «из-за форс-мажора».

Через «Новопсков» проходило до трети транзита газа из России в Европу.

По заявлению «Газпрома», подтверждения форс-мажорных обстоятельств не предоставлено, препятствий для продолжения транзита в прежнем режиме нет: «Газпром» полностью выполняет все обязательства перед потребителями из Европы, газ поставляется через Украину по условиям контракта и в соответствии с операторским соглашением, транзитные услуги оплачены полностью.

На предложение Украины перенести все транзитные объемы на ГИС «Суджа», в «Газпроме» заявили, что это невозможно технологически.

А тот факт, что Киев оставил для транзита российского газа в Европу только один вход, как отметили в российской компании, существенно снижает надежность газоснабжения европейских потребителей.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля