Сегодня: г.

СМИ: в Праге намерены переименовать улицу маршала Ивана Конева

Акция «Никогда не забудем» на месте бывшего памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.

Фото: Global Look Press

Совет района Прага-3 решил переименовать улицу имени Маршала Советского Союза Ивана Конева. Об этом сообщили во вторник на сайте издания Mlada fronta Dnes.

Переименование улицы, названной в честь советского военачальника в 1947 году, поддержали 23 из 28 присутствовавших на заседании членов совета района. Решение должны утвердить власти Праги. Представители столичной мэрии города ранее поддержали инициативу об изменении названия улицы.

По информации газеты, на улице Конева живут 4 983 человека. Муниципалитет района Прага-3 организовал среди них опрос о необходимости её переименования. Участие было добровольным. От голосования воздержались 74% жителей, а из принявших участие большинство высказались против смены наименования.

Районная администрация на своём сайте опубликовала информацию, что противников переименования всего 18% от общего числа жителей улицы Конева. Совет района Прага-3, как следует из сообщения газеты, итоги опроса учитывать не стал, поскольку в нём участвовало меньшинство жителей улицы.

В мае Иван Конев был лишён статуса почетного гражданина Праги, которого его удостоили 6 июня 1945 года. Инициатором этого стал мэр столицы Чехии Зденек Гржиб. Причиной такого решения он назвал деятельность советского маршала окончания II Мировой войны, в частности, его роль в событиях 1956 года в Венгрии. В апреле 2020 года в Праге, несмотря на возражения общественности, убрали памятник Коневу с площади Интербригады и перенесли в депозитарий.

Маршал СССР Иван Конев с весны 1944 года командовал войсками 1-го Украинского фронта. 9 мая 1945 года именно они освободили Прагу от немецко-фашистских захватчиков.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля