Сегодня: г.

СМИ: венгры «надеялись» на захват Закарпатья в начале спецоперации

Когда Россия начала спецоперацию на территории Украины, венгерские священники «выражали надежду» на то, что Будапешт решится захватить Закарпатскую область. Об этом сообщает корреспондент газеты New York Times Эрика Соломон со ссылкой на местных жителей.

По ее словам, венгерское меньшинство, проживающее на Украине, неоднозначно восприняло события 24 февраля, когда началась военная операция. Многие венгры считали, что российская армия должна взять Киев.

Так, украинцы в интервью журналистке рассказывали, что венгерские священники призывали верующих сохранять надежду, что после падения Киева, столицы Украины, регион захватит Венгрия.

Эрика Соломон отмечает, что из-за тесных связей проживающих в Закарпатье венгров с исторической родиной в обществе начинают возникать разногласия по поводу виновника украинского кризиса.

К примеру, на некоторых венгерских телеканалах ставится под сомнение позиция Киева о том, что Россия пытается силой отобрать новые территории. Вместо этого звучит позиция Москвы о том, что российская армия стремится защитить русскоязычное население.

Закарпатские венгры — одно из национальных меньшинств, проживающих на территории современной Украины с IX века н. э. Долгое соседское проживание венгров и украинцев привело к языково-культурным взаимовлияниям. В период так называемой мадьяризации XIX и нач. XX веков особенно сильному венгерскому влиянию подверглись язык, быт, фольклор, музыка Закарпатья.

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля