Главная » Общество » Образование » Глава ГИБДД выступил против переэкзаменовки автомобилистов по истечении водительских прав

Глава ГИБДД выступил против переэкзаменовки автомобилистов по истечении водительских прав

Михаил Черников также выразил надежду, что весной Госдума одобрит меры по борьбе с автохамством

Поделиться

Материал из 1 страницы

Глава ГИБДД выступил против переэкзаменовки автомобилистов по истечении водительских прав

Глава ГИБДД Михаил Черников

© Дмитрий Серебряков/ТАСС

ООН, 13 апреля. /ТАСС/. Глава ГИБДД Михаил Черников высказался против идеи переэкзаменовки автомобилистов на знание правил дорожного движения, срок водительских удостоверений которых истек. В разговоре с корреспондентом ТАСС в четверг он заявил, что подобные изменения противоречат общепринятым международным нормам, в первую очередь венской Конвенции о дорожном движении.

«Фактически никаких требований о сдаче экзаменов нет. Единственное [что необходимо] — это медицинский контроль и соответствующее обновление в базе данных, это делается в режиме наших госуслуг. Проблем никаких нет, и поэтому что-то новое изобретать смысла нет, иначе мы выйдем из общепринятых международных норм и правил», — сказал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, прибывший в Нью-Йорк для участия в мероприятиях по линии ООН.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, нужно ли будет в ближайшее время автолюбителям проходить переэкзаменовку при замене истекших водительских прав, собеседник агентства заверил, что «абсолютно ничего» сдавать им не потребуется.

Михаил Черников также выразил надежду, что изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые введут штрафы за агрессивное вождение, а также позволят принимать сделанные гражданами фотографии и видеозаписи нарушений правил дорожного движения, будут одобрены Госдумой РФ в этом году, возможно, в ее весеннюю сессию. 

По его словам, уже «нормативно определено, что такое агрессивное вождение, и соответствующие изменения в прошлом году были внесены в правила дорожного движения». «Уже в этом году будут приняты Госдумой изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в которых будут предусмотрены соответствующие штрафы. Кроме того, в этому году у нас рассматривается законопроект о фиксации непосредственно участниками дорожного движения сего деяния — так называемый народный инспектор», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что законопроекты находятся на рассмотрении Госдумы с прошлого года. «Мы надеемся, что они будут рассмотрены в весеннюю сессию, и нормативно мы уже получим и инструментарий, и рычаги [для борьбы с агрессивным вождением]», — добавил Черников. Материальная база для этого уже готова, сообщил глава Госавтоинспекции, отметив эффективность комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, в том числе скрытого наблюдения.

По его словам, агрессивное вождение заразительно, и его нужно искоренять «на первом этапе». «Один участник [дорожного движения], который ведет себя неправильно и вызывающе, негативно настраивает поневоле и других участников дорожного движения», — пояснил глава ГИБДД.

В июле прошлого года в интервью ТАСС через месяц после назначения главой ГИБДД Михаил Черников назвал хамство на дорогах и пренебрежение ПДД одной из главных проблем наряду с состоянием автодорог и их пропускной способностью. По его словам, решить их поможет слаженная работа не только Госавтоинспекции, «но и органов исполнительной и законодательной власти, а также общественности».

Ранее газета «Известия» сообщала о том, что Союз автошкол предложил ГИБДД обязать водителей пересдавать экзамены на знание правил дорожного движения, если срок их водительских удостоверений истек. Впоследствии в МВД заявили, что ведомство получило и рассмотрит эту инициативу.

В феврале в пресс-центре ведомства сообщили ТАСС, что «в настоящее время внесение изменений в порядок допуска к управлению транспортными средствами, в части приема экзаменов при замене водительских удостоверений, не предусматривается».

Источник