Главная » Общество » Трамп решил не закрывать тюрьму Гуантанамо

Трамп решил не закрывать тюрьму Гуантанамо

Трамп решил не закрывать тюрьму Гуантанамо

Президент США не будет закрывать тюрьму Гуантанамо, и выступил в поддержку практики задержания террористов за рубежом, сообщает The Washingtion Post.

«В прошлом мы по глупости освободили сотни опасных террористов только для того, чтобы встретиться с ними снова на поле боя, в том числе лидера ИГИЛ Аль-Багдади, так что сегодня я сдержал еще одно обещание — я подписал указ, поручающий министру Мэттису пересмотреть наши подходы к военным тюрьмам и оставить открытыми тюремные учреждения в Гуантанамо», — заявил американский лидер в обращении к американскому Конгрессу «О положении страны».

В сообщении Белого дома уточняется, что Трамп подписал указ, отменяющий «постановление предыдущей администрации, в котором говорится о закрытии мест содержания под стражей на базе ВМС США в заливе Гуантанамо». Таким образом Вашингтон сохранит возможность «в случае необходимости» направлять в спецтюрьму дополнительных узников.

Американский лидер поручил Пентагону «выработать рекомендации в отношении критериев […] содержания под стражей в США лиц в связи с вооруженным конфликтом, включая критерии отправки» их в Гуантанамо.

«Когда дело доходит до терроризма, мы сделаем все, что необходимо, для защиты нашей страны. Новые действия президента имеют жизненно важное значение для сохранения инструментов и возможностей, необходимых для ликвидации террористической угрозы», — приводит Белый дом слова американского лидера.

Ранее, как писал Ruposters, стало известно, что террорист Джамал аль-Харит, устроивший суицидальный теракт на юге иракского города Мосул, оказался бывшим узником тюрьмы в Гуантанамо, получившим за это компенсацию от Лондона. 

Источник