Главная » Общество » Культура » Как провалился большой побег принцессы Латифы из Дубая

Как провалился большой побег принцессы Латифы из Дубая

Документальная лента Би-би-си, посвященная побегу из Дубая дочери правителя этого эмирата принцессы Латифы, еще до выхода в эфир вызвала большой интерес. Еще бы, романтическая история побега эмирской дочери превратилась в историю загадочную и, кажется, весьма печальную. Потому что замышлявшееся на протяжении нескольких лет бегство сорвалось в тот момент, когда до свободы оставалось совсем ничего.

bd007395dead4de7d151b0bdf2e011f9 - Как провалился большой побег принцессы Латифы из Дубая

Итак, главная героиня этой истории – 32-летняя Латифа аль-Мактум, дочь монарха эмирата Дубай и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммеда аль-Мактума. В феврале этого года она пыталась бежать из своей страны. Неудачно – и о ее судьбе до сих пор ничего неизвестно.

Старшая сестра принцессы, Шамса, будучи на каникулах в Британии тоже пыталась бежать из семьи, но ее через некоторое время отыскали и отправили в Дубай, где, по словам Латифы, стали держать под замком и присмотром психиатра.

Сама Латифа попыталась впервые сбежать из «золотой клетки» в 2002 году однако ее «тормознули» на границе.

После этого принцесса, жаждущая вырваться из-под отцовской власти, начала планировать новый побег (на это ушло семь лет, если верить фильму Би-би-си). Для этого она установила контакт с французским морским инженером (впрочем, некоторые британские СМИ называют его «бывшим французским шпионом») Эрве Жубером, который сбежал из Дубая (откуда его в результате возникшего конфликта не хотели выпускать и даже отняли паспорт) на надувной лодке. Жубер смог достичь берегов Индии. И написал о своих приключениях книгу. Принцесса Латифа решила обратиться к нему за помощью, сообщив, что располагает суммой в $400 тыс.

Еще одной помощницей Латифы стала ее подруга Тийна Яухияйнен из Финляндии, дававшая в эмирской семье уроки капоэйры.

Когда наступил «день икс», Латифа вместе с финкой на машине доехали до султаната Оман, пересели на гидроцикл и направились в сторону Гоа (Индия). В международных водах беглянок на яхте Nostromo ждал Эрве Жубер.

Через несколько дней морского путешествия яхту с беглецами засекли с воздуха.

Когда до места назначения оставалось несколько десятков километров, 4 марта судно было захвачено то ли индийской береговой охраной, то ли силовиками из ОАЭ, развернувшими яхту обратно. Финку и француза отпустили через неделю. Но вот судьба Латифы остается неизвестной.

Перед своим бегством Латифа сделала видеозапись с обвинениями в адрес своего отца, заботящегося, по ее утверждениям, «только о своей репутации», ради которой, он «готов убить». Свой побег она охарактеризовала как попытку иметь возможность выбирать собственную жизнь и свободу, иметь свой собственный голос. В этом же видео она рассказала о неудачном побеге своей старшей сестры. И добавила, что если эта запись станет достоянием гласности, значит, она попала в беду. Видео появилось в интернете через несколько дней после исчезновения Латифы. Друзья бьют тревогу, а правозащитники из Human Rights Watch говорят, что тайна вокруг местонахождения Латиф бинт Мухаммед аль-Мактум может быть расценена как насильственное исчезновение, что дает повод предполагать, что власти держат ее в заключении.

Эмиратские власти, впрочем, говорят, что с ней все в порядке, она в безопасности и в окружении семьи…

Источник: www.mk.ru