Главная » Общество » Культура » Любовь Орлова: потомок дворян, которую прославила роль домработницы

Любовь Орлова: потомок дворян, которую прославила роль домработницы

117 лет назад, 11 февраля 1902 года (29 января по юлианскому календарю) родилась советская актриса театра и кино, певица, танцовщица и пианистка Любовь Петровна Орлова. Годовщине со дня рождения одной из самых «культовых» артисток СССР компания Google посвятила изображение на главной странице своего поисковика.

Любовь Орлова родилась в дворянской семье – её отец принадлежал к тверской ветви Рюриковичей, а мать происходила из старинного дворянского рода Сухотиных и состояла в дальнем родстве с Львом Толстым. В 1919—1922 годах Орлова училась в Московской консерватории по классу фортепиано, однако впоследствии ей пришлось прервать обучение. В качестве одной из причин этому исследователи называют трудное материальное положение ее семьи. Также, скорее всего, роль сыграла проявившаяся у Орловой болезни Меньера, проявляющейся, помимо прочего, в поражении слуха. Тем не менее, в будущем это не помешало Орловой стать, в том числе, и певицей.

Многие считают, что первой картиной, которая принесла актрисе всемирную славу, стали «Весёлые ребята». Существует версия, что Иосиф Сталин посмотрел её по рекомендации Максима Горького, после чего фильм было разрешено показывать во всех кинотеатрах страны, а впоследствии он был отправлен на кинофестиваль в Венецию. За рубежом картина демонстрировалась под названием Moscow Laughs – «Москва смеётся». Любовь Орлова сыграла в ней одну из главных ролей – домашнюю работницу Анюту, ставшую певицей.

Впоследствии актриса исполняла роли в таких известных фильмах, как «Цирк» и «Волга, Волга». Их режиссёром был муж Орловой, Григорий Александров, с которым, по воспоминаниям современников, она всю жизнь говорила на «вы», даже в моменты самого непринужденного общения.

Александров был вторым супругом Любови Орловой – до этого она была замужем за Андреем Берзиным, в 1930 году арестованном по делу Трудовой крестьянской партии. Уже будучи женой Александрова, Орлова обращалась к Сталину с просьбой узнать о судьбе своего первого мужа и помочь ему.

Орлова также известна тем, что стала одной из первых или даже первой советской актрисой, решившейся на пластическую операцию. Ей принадлежит фраза «Женщине всегда 37 и ни на год больше», и в пожилом возрасте она стремилась выглядеть как можно моложе.

Читайте материал «Победители премии BAFTA объявлены в Великобритании»

Источник: www.mk.ru