Главная » Общество » Культура » В Орловской области открылся восстановленный дом-музей Тургенева

В Орловской области открылся восстановленный дом-музей Тургенева

Второго января 2019 года после масштабного ремонта и реставрации открылся музей-усадьба Ивана Сергеевича Тургенева «Спасское-Лутовиново». Именно здесь великий русский писатель провёл детство и регулярно бывал в зрелые годы. В общей сложности писатель провёл в любимой усадьбе семнадцать лет жизни.

Автор: ВиКо.

В Спасское-Лутовиново в гости к Тургеневу приезжали Афанасий Фет, Лев Толстой, Николай Некрасов и другие выдающиеся представители русской литературы и искусства. Здесь писатель создал такие шедевры как «Записки охотника», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети».

Ремонт и реставрация были приурочены к 200-летию со дня рождения великого писателя. Строители укрепили фасад, заменили кровлю и коммуникации, обновили лепнину и резные украшения. Также были отреставрированы изразцовые печи. Особое внимание было уделено восстановлению интерьеров. Во время революции 1917 года и гражданской войны усадьба несколько раз горела и подверглась разграблению. Музейным работникам и реставраторам стоило огромного труда воссоздать дух «дворянского гнезда». Предметы для экспозиции искали в антикварных лавках и в частных коллекциях, интерьеры восстанавливали по литографиям, гравюрам и воспоминаниям И.С. Тургенева и его современников. Бумажные обои, чей рисунок полностью повторяет оригинальный, были сделаны на заказ. Реставраторам удалось сохранить исходную фурнитуру на восстановленных окнах и дверях.

После столь масштабной реконструкции Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» вновь станет местом выставок, литературных проектов и театральных постановок.

Источник: www.mk.ru