Главная » Общество » Культура » Великобритания извинилась перед Оруэллом за рецепт апельсинового джема

Великобритания извинилась перед Оруэллом за рецепт апельсинового джема

Совет Великобритании принёс свои извинения классику мировой литературы Джорджу Оруэллу за то, что в 1946 году отказался опубликовать эссе писателя «В защиту английской кулинарии».

Теперь этот отказ официально признан необоснованым. Тогда же, в послевоенной Англии, Совет побоялся печать текст о еде в разгар тяжелого послевоенного положения в стране, когда в ходу ещё были продуктовые карточки. По другой версии, редакторы признали неверным рецепт апельсинового джема.

Автор биографии Оруэлла Вячеслав Недошивин рассказал «МК», что кулинарные изыски Оруэлла в своё время заинтересовали и Королевское научное общество Великобритании, которое решило проверить его одиннадцать рецептов заваривания чая, описанных писателем в статье «Чашка отменного чая».

На самом же деле автор таких культовых книг, как «1984» и «Скотный двор» в еде был неприхотлив и даже аскетичен. «Однажды Оруэлл даже съел еду, которую его жена приготовила для кошки. Хотя никогда не отказывался от вкусных угощений и, если в ресторан звали, не брезговал».

Источник: www.mk.ru