1111
Главная » Общество » ДЕТСКИЕ ЭКИПАЖИ УЧАСТВУЮТ В ПАРАДЕ ЛОДОК НАРАВНЕ СО ВЗРОСЛЫМИ

ДЕТСКИЕ ЭКИПАЖИ УЧАСТВУЮТ В ПАРАДЕ ЛОДОК НАРАВНЕ СО ВЗРОСЛЫМИ

ДЕТСКИЕ ЭКИПАЖИ УЧАСТВУЮТ В ПАРАДЕ ЛОДОК НАРАВНЕ СО ВЗРОСЛЫМИ

Каждый год в третьи выходные мая сотни тысяч зрителей собираются возле синтоистского храма Асакуса-дзиндзя в Японии, чтобы посмотреть на парад из десятков ярко украшенных переносных святилищ микоси – традиционных лодок Страны Восходящего солнца.

ДЕТСКИЕ ЭКИПАЖИ УЧАСТВУЮТ В ПАРАДЕ ЛОДОК НАРАВНЕ СО ВЗРОСЛЫМИ

 

Сандзя мацури – один из самых масштабных храмовых фестивалей столицы Японии Токио – проходит в старинном районе Асакуса. Первый такой фестиваль прошел в знак окончания строительства храма в 1649 году Обычно микоси носят мужчины, но в токийском Сандзя мацури участвуют и женские, и даже детские «экипажи».

Фестиваль начинается около полудня в пятницу и продолжается до вечера воскресенья, в этом году это как раз с 18 по 20 мая. В первый день по улице Янаги-дори проходит парад огромных платформ, на которых едут флейтисты и барабанщики, а также шествие танцоров и ремесленников в традиционных костюмах. В субботу десятки переносных святилищ собираются у храма Асакуса, а в воскресенье рано утром стартует главный парад из трех самых больших микоси.

Завершается праздник грандиозным танцем Биндзасара Маи под аккомпанемент традиционного бамбукового музыкального инструмента биндзасара. Участники фестиваля верят, что танец приносит богатый урожай и процветание всему городу.

А в пригороде Киото уже целую тысячу лет проходит Мифунэ мацури – красочный парад традиционных лодок. Раньше это событие устраивали в честь визита императора, а теперь посмотреть на лодочную процессию приезжают десятки тысяч туристов.

ДЕТСКИЕ ЭКИПАЖИ УЧАСТВУЮТ В ПАРАДЕ ЛОДОК НАРАВНЕ СО ВЗРОСЛЫМИ

Начинается фестиваль с церемонии в стоящем на берегу реки Оигава храме Курумадзаки. По ее окончании пышно разодетая процессия горожан с детьми переходит реку по мосту Тогэцукё и загружается в лодки, украшенные драконьими или птичьими головами. У каждой из примерно 20-ти лодок своя роль: в одной – поют, в другой – танцуют, из третьей декламируют стихи, в четвертой едут дамы, облаченные в цветастые кимоно…

Синтоистский храм Курумадзаки знаменит еще и тем, что сюда приезжают известные японские актеры, музыканты и танцоры. Ведь считается, что, помолившись местным божествам, можно преумножить свой талант и приобрести еще большую популярность.

Ксения Артемьева.

Фото предоставлены пресс-службой.


Share on Facebook
Share

0


Share on TwitterTweet


Share on Google Plus
Share

0


Share on LinkedIn
Share

0


Send email
Mail

0
Total
Shares

Источник