Главная » Общество » Образование » Каждый пятый россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли

Каждый пятый россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли

10 февраля пройдет вторая Открытая лабораторка, приуроченная ко Дню науки и известная ранее, как Всероссийская Лаба. Отличием этого года, помимо названия, станет «расползание» Лабы вглубь и вширь: с одной стороны, в неё втянутся европейские страны, а с другой — малые населенные пункты России.

Каждый пятый россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли
фото: pixabay.com

Идея организации научной Лабы родилась не на пустом месте: «Двадцать процентов населения считает, что Земля плоская, и не она вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг неё, — констатировал учредитель Лабы Роман Авдеев. — Стало ясно, как остро стоит вопрос распространения научных знаний. Ведь, когда они распространяться, мы будем жить в другой стране!»

При этом «Лаба — это игра, которой мы пользуемся, чтобы привлечь больше внимания к науке, — добавил член-корреспондент РАН и активный участник прошлогодней Лабы Юрий Ковалев. — Поэтому самая важная часть Лабораторной — не ответы на вопросы, а последующий их разбор, когда с помощью ученых — «завлабов» — выясняется, каковы правильные ответы».

Действительно, при подведении итогов Всероссийской лабораторки выяснилось, что с наукой значительная часть россиян не в ладах. При этом самое любопытное, что, как оказалось, учащиеся средней школы написали эту работы лучше, чем взрослые и даже известен случай, когда ответ пятиклассника оказался гораздо правильнее, чем ответ академика. «Вот и я неправильно ответил на вопрос, который сам же и придумал! признал «МК» член-корр. Ковалев. — Вопрос был, видна ли с Земли тёмная сторона Луны. Я ответил, что нет. Однако на самом деле она видна: не видна обратная сторона Луны».

Более того каждый четвертый участник, дополнил картину руководитель проекта «Открытая лаборатория» Евгений Насыров заявил, что «ГМО опасны из-за наличия в них генов». Но, несмотря на массу неправильных ответов, первая Лаба удалась на славу. А в этом году она расширится и станет международной. В ней, уточнил Насыров «МК», примут участие до 200 зарубежных стран, включая Казахстан, Германию, Францию, Италию, Испанию, Турцию и т.д. Поэтому, кстати, и пришлось переименовать её из Всероссийской в Открытую: не все представители зарубежных стран готовы участвовать во всероссийских мероприятиях…

В этом году на участие в новой Лабе уже подали заявки больше 60 городов России, а к 10 февраля их будет и все 70. Ожидается личное участие 20-20 тысяч человек плюс те, кто напишут работу онлайн. Желающих примут около двухсот площадок, которыми станут академические институты РАН и ведущие музеи (в Москве, например, площадками станут Музей космонавтики, а также институты географии и физики земли Российской Академии Наук).

Порядок проведения Лабы останется прежним: ответы на вопросы по естественнонаучным дисциплинам: физика, химия, биология и т.д., а затем разбор ответов и совместный поиск научной истины. А вот дополнительная программа нынешней Лабы заметно расширится по сравнению с прошлым годом, обещают организаторы. В ходе лабораторок будет много научных шоу, научно-популярных фильмов, презентаций, научных лекций и подарков для участников. А лучшим подарком, как известно, является книга.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник