Главная » Общество » Образование » 5G наступает. Кто и как будет развивать технологию в России?

5G наступает. Кто и как будет развивать технологию в России?

Цифровая 5G-лаборатория начнет свою работу в России. Она поможет выпускать специалистов, умеющих работать с новым стандартом.

Shutterstock.com

Сегодня новые технологии все глубже проникают в жизнь обычного человека. Причем развитие не стоит на месте, а различные новинки устаревают так быстро, что даже не успеваешь понять, когда и как это произошло. Так, например, еще недавно вершиной технического прогресса была технология 3G. Сегодня же уже все плотно «сидят» на 4G (LTE), а вскоре и вовсе должна появиться сеть 5G. В таких условиях быстрая, но без потери качества подготовка квалифицированных специалистов, умеющих работать в данном направлении, — залог успешной деятельности многих компаний.

Новая лаборатория

Именно для создания штата таких специалистов был создан проект цифровой 5G-лаборатории. Соглашение о ее работе и стратегическом сотрудничестве подписали представители компании «МегаФон» и Санкт-Петербургского госуниверситета. Лаборатория будет оборудована для обучения студентов тестовой зоной 5G.

Основная цель проекта — формирование у выпускников вуза навыков и умений, позволяющих им успешно осуществлять профессиональную деятельность в сфере новых технологий, а также обеспечение взаимодействия в научной, образовательной и производственной областях. В цифровой лаборатории планируется проводить тестирование и разработку продуктов на основе 5G-технологий, включая изучение радиочастотного спектра и интерфейсов радиосети в данном стандарте, скорости передачи данных, задержки распространения сигнала, управление ресурсами, распределенные вычисления и т. д.

Для студентов будут специально подбираться темы для научных исследований и выпускных работ на получение квалификации. Кроме того, опытные специалисты будут вместе со студентами разрабатывать специальные курсы, дисциплины, ориентированные на целевую подготовку профессионалов, создавать образовательные программы по подготовке специалистов, востребованных на рынке труда. 

«Университет постоянно находится в поиске новых практик и образовательных моделей для того, чтобы отвечать вызовам цифровой экономики. Лаборатория 5G станет местом для сотрудничества между специалистами разных направлений, образованием и бизнесом. Мы очень рады, что университет будет стоять у истоков внедрения этой технологии в России», — отметила первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова.

«У Санкт-Петербургского университета огромный исследовательский, научный и образовательный потенциал. Его реализация будет гораздо эффективнее в сотрудничестве с бизнесом, обладающим практическим опытом и ресурсами. В 5G-лаборатории будут созданы все условия для того, чтобы здесь и сейчас применять полученные знания на решении реальных бизнес-кейсов. Мы надеемся, что наше взаимодействие с СПбГУ станет еще одной ступенью в формировании 5G-экосистемы, являющейся основой для развития цифровизации различных отраслей промышленности в России», — отмечает директор по корпоративному развитию и управлению персоналом компании сотовой связи Валентина Ватрак.

Источник: www.aif.ru