Главная » Общество » Образование » Без работы не останутся. В колледжах Москвы учат и школьников, и взрослых

Без работы не останутся. В колледжах Москвы учат и школьников, и взрослых

Июль. Колледжи ведут приёмную кампанию. Обучение в системе среднего профессионального образования Москвы гарантирует, что полученная специальность будет востребована на рынке труда.

industryviews

/ Shutterstock.com

Конкурс вырос

«В этом году добавили профессию «слесарь по ремонту городского электротранспорта» и «мастер контрольно-измерительных приборов в автоматике», – рассказывает начальник Управления реализации государственной политики в сфере образования Департамента образования и науки Николай Антонов. – Городу потребовались такие специалисты, и мы начнём их готовить».

Потребности столицы в кадрах отслеживаются в колледже связи № 54 им. Вострухина. Потому выпускников принимают на работу в МГТС, «Газпромнефть», на Московский нефтеперерабатывающий завод, «Почту России», в МОЭК, «Ростелеком», Московский метрополитен и т. д. Профессиональные кадры нужны и самому колледжу: выпускники, ставшие в студенческие годы победителями и призёрами чемпионатов профессионального мастерства, остаются передавать свой опыт. Как говорит заместитель директора Артём Апель, сейчас эту миссию доверили тем, кто проявил себя на чемпионатах в номинациях «холодильное оборудование», «лазерные технологии», «информационные кабельные сети» и «графический дизайн».

«Когда я решил пойти после 9-го класса в колледж, то с выбором определялся не очень долго, – вспоминает выпускник колледжа архитектуры и строительства № 7 Евгений Гудков. – Выбрал газовое направление, оно показалось мне наиболее перспективным». Как в воду глядел Евгений: окончил учёбу – зачислен в АО «Мосгаз». 

Свежими данными о приёме-2019 поделились с «АиФ» в Московском колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». По словам его замдиректора Светланы Созоновой, абитуриенты чаще других выбирают специальности «информационные системы и программирование», «сетевое и системное администрирование», «гостиничное дело», также недавние школьники хотят быть поварами и кондитерами. В 2018-м на одно место претендовали 10 человек, в этом году спрос увеличился. 

Навыки будущего получают в настоящем

Московские колледжи открыты и для школьников, и для взрослого населения.

На базе 52 колледжей дей­ствует проект «Профессиональное образование без границ»: ученик ходит в школу и параллельно получает профессию, по окончании обучения ему вручают свидетельство с правом работать. Этим воспользовались 60 тыс. человек. В 48 колледжах на высокотехнологичном оборудовании проходят школьные уроки технологии. 43 тыс. ребят занимаются в кружках по программам дополнительного образования, из которых 3 тыс. осваивают программы FutureSkills. «Такие навыки ещё только будут востребованы, а наши школьники уже получают их», – считает Н. Антонов.

В колледже «Царицыно» за минувший учебный год свидетельство о присвоении профессии получили 416 школьников из 32 школ.

С января 2019 г. в колледжах повысили квалификацию и прошли переподготовку 50 тыс. взрослых. Скажем, в колледже связи № 54 для людей, давно вышедших из студенческого возраста, организованы 100 курсов. Один из популярных – «инженер по сервису и ремонту мобильной техники». Занятия ведутся в Техническом образовательном центре компании «Самсунг», открытом на базе колледжа.

Кстати

В московских колледжах сейчас обучаются 74 тыс. студентов.

Источник: www.aif.ru