Главная » Общество » Образование » Эффективнее решать задачи. Команды московских вузов в финале чемпионата

Эффективнее решать задачи. Команды московских вузов в финале чемпионата

​В финал студенческого Чемпионата мира по спортивному программированию вышли три команды из московских вузов. В итоге Россию будут представлять команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Архангельска и Екатеринбурга.

8d524ef285f179a04c4e99e130a22d90 - Эффективнее решать задачи. Команды московских вузов в финале чемпионата

Shutterstock.com

Все победители — из Москвы

В Санкт-Петербурге состоялся полуфинал студенческого Чемпионата мира по спортивному программированию ICPC Северного евразийского региона Northern Eurasia Contest. В командных соревнованиях приняли участие 900 студентов из 90 вузов от России и 62 вузов от СНГ. Команды московских вузов — МГУ, МФТИ и ВШЭ пробились в финал Чемпионата ICPC, который пройдёт в португальском Порту с 31 марта по 5 апреля 2019 года.

Первое место на соревновании заняла команда из МГУ им. Ломоносова Red Panda, ставшая победителем Moscow Programming Contest и Moscow International Workshop ICPC, вторыми и третьими стали сборные из МФТИ — команда Shock Content и Good Game соответственно. Таким образом, впервые в истории полуфиналов все победители представляли один город — Москву.

Сильнейшие в своем регионе 

В северной столице соревновалась 131 команда из Европейской части России и Урала, Белоруссии и Прибалтики. Перед этим участники Northern Eurasia Finals проходили этап четвертьфинальных и квалификационных соревнований в своих регионах. Московский регион представляли 28 команд. Московский физико-технический университет, благодаря самому большому количеству участвующих команд и их высоких результатов, получил возможность отправить на полуфинал 7 команд.

По итогам турнира в финале студенческой олимпиады по программированию Россию представят команды Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского физико-технического института, Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургского государственного университета, Высшей школы экономики, Саратовского государственного университета, Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, Высшей школ экономики (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург) и Уральского федерального университета.

«Выигрывают те команды, которые умеют наиболее эффективно и быстро решать поставленные задачи. Сильнейшие студенты всегда ищут возможность для тренировки перед ICPC и приезжают, например, на сборы Moscow Workshops ICPC, где готовились в 2018 году 10 из 13 финалистов», — рассказал соорганизатор турнира, основатель образовательной программы Moscow Workshops ICPC, проректор МФТИ по международным программам и технологическому предпринимательству Алексей Малеев.

Популярный студенческий турнир

Чемпионат по спортивному программированию International Collegiate Programming Contest проводится ежегодно c 1977 года. Каждый год его популярность среди студентов-программистов только растёт: более 50000 студентов из 3000 университетов по всему мира приняли участие в очных этапах соревнования в прошлом сезоне 2017/2018. 

До финала, который каждый раз проходит в разных странах, добирается около 150 команд. По правилам ICPC, в соревнованиях могут участвовать студенты до 25 лет из одного вуза, по трое в команде. За пять часов они решают алгоритмические задачи, которых в одном турнире может быть от восьми до тринадцати. Соревнования проходят на языках программирования С++, Java, Python и Kotlin. Российские команды участвуют в Чемпионате с 1993 года. Наша страна выступает в Северном евразийском регионе Northern Eurasia Contest. Всего мир поделён на 10 регионов-зон.

Источник: www.aif.ru