Главная » Общество » Образование » Экзамен по международным стандартам. Объективная оценка профессионализма

Экзамен по международным стандартам. Объективная оценка профессионализма

В 2017 году учреждения среднего профессионального образования столицы перешли на итоговую аттестацию по стандартам WorldSkills Russia. Демонстрационный экзамен позволяет работодателям получить объективную оценку знаний выпускников.

WorldSkills Russia

Директор московского Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Константин Афонин рассказал о реалиях и перспективах экзамена для студентов и работодателей.

С каждым годом интерес растет

АиФ.ru: Расскажите, пожалуйста, об участии студентов вашего колледжа в соревнованиях WorldSkills: по каким компетенциям участвуют, какие результаты?

Константин Афонин: Наш колледж одним из первых присоединился к этому движению в Москве. На первом чемпионате мы были представлены только в одной компетенции, но движение развивалось, да и наши возможности росли с каждым годом, и в этом сезоне студенты колледжа выступали уже по 40 компетенциям.

В основном это компетенции строительного блока: бетонные строительные работы, электромонтаж, производство мебели и укладка напольных покрытий. Мы также стараемся идти в ногу со временем и принимаем участие в блоке FutureSkills, например, по водным технологиям, разработке виртуальной и дополненной реальности или технологиям информационного моделирования BIM. Участвуя в региональном чемпионате и в финале национального чемпионата, студенты нашего колледжа завоевывают награды разного достоинства: золотые, серебряные, бронзовые, а также медальоны за профессиональное мастерство. А на чемпионате Европы 2018 года, который проходил в Будапеште, наши конкурсанты входили в сборную России по 5 компетенциям и заработали 2 серебряные медали.

— Насколько ребятам интересны эти соревнования?

— Интерес к движению у студентов есть и с каждым годом только растет. Количество партнеров и работодателей возрастает с каждым чемпионатом, а задания обновляются в соответствии с международными требованиями. После московского чемпионата «Молодые профессионалы по стандартам WorldSkills» победители попадают в сборную команду Москвы, которая борется за медали на национальном чемпионате.

Для участия в чемпионатах европейского и мирового уровней по каждой компетенции формируется расширенный состав Национальной сборной команды WorldSkills Russia, представляющей нашу страну на международных чемпионатах. На выходе из сборной конкурсанты получают предложения о работе от лидирующих компаний страны, а также ребята имеют профессиональный рост, оставаясь внутри движения, и становятся тренерами или международными экспертами.

Независимый срез навыков и практического опыта

— По каким направлениям студенты вашего колледжа сдают демонстрационный экзамен?

— В 2017 году 335 студентов нашего колледжа впервые испытали себя в демонстрационном экзамене по 13 компетенциям.

В 2018 году количество участников возросло до 752 человек, а число компетенций — до 18: ландшафтный дизайн, дизайн интерьера, кирпичная кладка, предпринимательство, малярные и декоративные работы, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, столярное дело, сетевое и системное администрирование и другие. В прошлом году был осуществлен выпуск по одной из самых востребованных профессий на рынке труда: мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства. Государственная итоговая аттестация по этому направлению осуществляется только на основе результатов демонстрационного экзамена по выбранной компетенции.

Кстати, количество профессий, по которым государственная итоговая аттестация проходит только в форме демонстрационного экзамена, выросло до 4: мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ, мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства, лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям), мастер общестроительных работ.

— Какие новые возможности демонстрационный экзамен открывает для студентов колледжей?

— Из новых возможностей, которые дает такой экзамен для обучающихся, следует отметить абсолютно независимый срез навыков и практического опыта по международным стандартам. Задания экзамена — это фактически задания мировых чемпионатов WorldSkills, которые каждые два года обновляются. Каждое учебное заведение ориентируется на эти стандарты и перерабатывает свои образовательные программы, это же касается работы с современным оборудованием, инструментами и материалами. Кроме того, выпускникам предстоит трудоустройство, и практикоориентированность такого экзамена становится отличным помощником в этом вопросе. 

Возможность доказать уровень своего профессионализма

— Какое значение для работодателей имеет то, что выпускники (а значит, потенциальные работники) сдают демонстрационный экзамен? Признают ли skills-паспорт демонстрационного экзамена работодатели?

— Для максимально востребованных на рынке труда профессий положительный результат сдачи такого экзамена является основой получения диплома. Экзаменационные комиссии состоят из работодателей и экспертов основных отраслей экономики. К тому же у работодателей есть возможность посещать такие экзамены или наблюдать за процессом сдачи на своем рабочем месте через прямую трансляцию. Паспорт компетенций (skills-паспорт) — это документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами WorldSkills Russia.

В первое время skills-паспорт выдавался при наборе определенного количества баллов, в прошлом году его получали все участники. И многие работодатели уже начали обращать внимание на эти результаты. После сдачи демонстрационного экзамена студенты трудоустроились в такие компании, как «ПИК-Проект», «Моспромстрой», «Московский метрополитен», «Мостеплосетьстрой» и другие.

— Какие вы видите перспективы участия в чемпионатах WorldSkills для студентов колледжей и в итоговой проверке знаний по стандартам WorldSkills?

— Участие в чемпионатах — это возможность прикоснуться к международному сообществу и, доказав уровень своего профессионализма, стать ведущими специалистами отрасли и найти работу в крупных компаниях. С декабря 2017 года определена городская надбавка чемпионам WorldSkills, трудоустроенным в колледж. Победители и призеры работают в колледже преподавателями дополнительного образования, мастерами производственного обучения, лаборантами и тьюторами. Вместе с тем победители и призеры предметных олимпиад, чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills, Абилимпикс и Всероссийской олимпиады профессионального мастерства в рамках проекта «Кружки от чемпионов» проводят занятия для школьников, на которых они делятся практическими навыками и умениями как лучшие мастера в своей отрасли.

Участие в демонстрационном экзамене не только становится вызовом, который обеспечивает личное и профессиональное развитие, но и является объективной оценкой уровня профессионализма, а получение skills-паспорта — дополнением к диплому, позволяющим представить более весомое портфолио при трудоустройстве.

Источник: www.aif.ru