Главная » Общество » Образование » На глаз или наглаз – как правильно?

На глаз или наглаз – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Shutterstock.com

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Правильно — на глаз, раздельно.

Ошибка «наглаз» встречается нередко. Она возникает из-за того, что мы воспринимаем это слово как наречие — признак действия — что справедливо, а наречия в большинстве своем пишутся в одно слово и являются цельным неизменяем компонентом.

На глаз — значит примерно, приблизительно, не точно, и это сочетание выражает признак действия. Но и все же перед нами не наречие, а именно наречное сочетание. Иногда его обозначают как фразеологизм, то есть устойчивое сочетание, но для правильности написания эта деталь значения не имеет, хотя может помочь запомнить.

Все наречные сочетания пишутся в два или три слова. Д.Э. Розенталь дает следующее описание правила:

1. Пишутся раздельно (в три слова) наречные выражения, состязание из двух повторяющихся существительных с предлогом между ними: бок о бок, с глазу на глаз и т. п. (по аналогии: один на один). 

На слуху или наслуху – как правильно?

2. Пишутся раздельно (в два слова) наречные выражения с усилительным значением, образованные сочетанием двух одинаковых существительных, из которых одно имеет форму именительного падежа, а другое — творительного: дело делом, честь честью, чудак чудаком. 

3. Пишутся раздельно (в два слова) употребленные в наречном значений сочетания существительных с предлогами без, в, до, на, от, по, под, с: без ведома, в дым, до зарезу, на глаз, от силы, по старинке, под стать, с ведома.

Итак, правильно — на глаз.

Источник: www.aif.ru