Главная » Общество » Образование » Новые возможности. МГУ обрел особый статус в Казахстане

Новые возможности. МГУ обрел особый статус в Казахстане

Сенат Казахстана одобрил ратификацию межправительственного соглашения с Россией о работе в стране филиала МГУ. Документ закрепляет положение, что деятельность филиала осуществляется в соответствии с российскими образовательными стандартами.

www.globallookpress.com

Соглашение между правительствами России и Казахстана о функционировании филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в республике является первым ратифицированным межгосударственным соглашением о деятельности филиалов МГУ за рубежом. Документ уточняет правовой статус казахстанского филиала Московского университета, закрепляет положение, что его образовательная деятельность осуществляется в соответствии с образовательными стандартами Московского университета и федеральными стандартами РФ. Это ратифицированное соглашение стало первым и пока единственным примером определения правового положения филиала конкретного вуза на постсоветском пространстве.

Как отметил директор Казахстанского филиала МГУ заслуженный профессор Александр Сидорович, подписание и ратификация соглашения является большим событием в жизни Московского университета и Казахстанского филиала МГУ.

11 апреля на встрече с Президентом Республики Казахстан Касымом-Жомартом Токаевым ректор МГУ академик Виктор Садовничий отметил продуктивный характер многолетних связей между вузами Казахстана и России. Глава Московского университета подчеркнул, что всегда испытывает к Казахстану самые теплые чувства и гордится тем, что филиал МГУ имени М.В.Ломоносова вносит важную лепту в подготовку квалифицированных кадров, востребованных на новом этапе модернизации Казахстана.

Источник: www.aif.ru