Главная » Общество » Образование » Перезагрузка для предпенсионеров. В Москве стартует WordSkills Россия

Перезагрузка для предпенсионеров. В Москве стартует WordSkills Россия

Программа профессиональной «перезагрузки» для граждан предпенсионного возраста WordSkills стартует в России, в том числе и в Московском регионе. Она позволит состоявшимся профессионалам прокачать свои знания и навыки.

WorldSkills Russia

18 марта начался первый этап спецпрограммы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по международным стандартам WorldSkills. Основным результатом реализации данного направление станет приобретение или развитие у обучающихся компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и мобильность на рынке труда.

В Москве программа стартует на базе сразу нескольких колледжей, в числе которых ГБПОУ «26 КАДР», ГБПОУ Колледж связи 54 им. П.М. Вострухина, ГБПОУ МГОК, ГАПОУ Москвы «Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина». Обучение здесь по различным современным образовательным программам пройдут 102 человека.

Необычные студенты

За парты колледжей и техникумов сегодня сели необычные студенты — люди старшего поколения, принявшие нестандартное решение для своего возраста: снова стать востребованным и перспективным на рынке труда профессионалами. Для этого им, естественно, надо освоить современные навыки. На первом этапе для более чем 400 человек, вошедших в студенческие группы, представлен выбор из 39 программ по 27 компетенциям, но уже в апреле список компетенций будет расширен до 116.

«Программы Ворлдскиллс, разработанные на основе мировых стандартов, помогут сотрудникам, обладающим ценным многолетним опытом и стажем, упрочить свои позиции на предприятии, получить конкурентные преимущества на рынке труда или даже вовсе „перезагрузить“ свою личную карьеру», — подчеркивает генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. — Кроме того, мы даем людям возможность освоить компетенции, которые в обществе до сих пор считаются элитарными, такие как мехатроника, промышленный дизайн, виртуальный мерчендайзинг и проч. Теперь благодаря нашим образовательным программам они могут стать массовыми, и даже более — отличительным знаком тех, кому за пятьдесят. Люди в возрасте с активной жизненной позицией вполне могут их освоить, причем в соответствии со всеми международными требованиями, что, конечно, является несомненным плюсом для работодателей».

Федеральный проект

Программу реализуют в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В пилотном этапе принимают участие девять городов в семи регионах страны. Среди них Казань, Великий Новгород, Боровичи, Тюмень, Тобольск, Реутов, Екатеринбург, Томск и Москва.

Для реализации программы отбирают лучшие площадки, которые уже включены в структуру WordSkills и имеющие опыт успешной подготовки мастеров производственного обучения и необходимых экспертов, которые смогут наиболее грамотно подготовить кадры, в том числе и по программам опережающей подготовки. До конца 2019 года планируется обучить по мировым стандартам 25 тысяч россиян предпенсионного возраста из всех регионов страны.

Те, кто желают принять участие в программе, могут выбрать оптимальный для себя график обучения — как с отрывом, так и без отрыва от работы. Правда, удаленное обучение предполагается не всем компетенциям, т.к. стандарты WordSkills традиционно ориентированы больше на освоение практических навыков.

По итогам обучения выдается соответствующий документ, а также «Скиллс Паспорт» — новый на рынке труда, но уже признанный ведущими работодателями страны сертификат. Последний документ подтверждает наличие актуальных профессиональных умений человека.

Программа бесплатна для россиян и рассчитана до 2024 года. Каждый желающий может пройти обучение один раз за весь период реализации программы.

Источник: www.aif.ru