Главная » Общество » Образование » Проект с умной «начинкой». В столице появляется больше продвинутых детсадов

Проект с умной «начинкой». В столице появляется больше продвинутых детсадов

90 школ и детсадов по­строят в Москве в ближайшие три года. Каждый проект с умной «начинкой» и потому должен понравиться родителям и детям.

В каждой группе должны быть развивающие игрушки, рассчитанные на конкретный возраст.

В каждой группе должны быть развивающие игрушки, рассчитанные на конкретный возраст. © /

Фото: Эдуард Кудрявицкий

/ АиФ

Вся группа из одного двора? И такое бывает

В какую «дошколку» ходить – одна из самых актуальных тем для родителей. Ведь в нашем мегаполисе 441 тыс. детей записана в обычные группы, ещё 50 тыс. посещают группы кратковременного пребывания. С рождаемостью в Москве всё хорошо, новостроек возводится много, так что город просто обязан действовать на опережение, чтобы желающие ходили в садик. Причём ходили не из-под палки, а с охотой. И тут речь не только о качественной еде и профессиональных воспитателях, но и об удобной территории для прогулок, спортивных и музыкальных залах и многом другом.

Детские сады в шаговой доступности должны появиться во всех районах без исключения – такой подход совпадает с приоритетными задачами программы «Мой район». Кстати, посмотреть, что происходит в вашем округе и какие стройки запланированы, удобнее всего на сайте мэра Москвы в разделе «Мой район». Там же можно оставить пожелания по поводу развития своей «малой родины».

Все новые детские сады должны создавать творческую среду для физического и эстетического развития малышей. Ведь, по мнению учёных, активнее всего мозг человека «само­обучается» в возрасте до 6 лет, так что детсадовские годы действительно золотые.

От таких «тетрадок» детей за уши не оттащишь.

От таких «тетрадок» детей за уши не оттащишь. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Давайте посмотрим, какие перемены происходят в конкретных столичных районах. Например, в Южном Орехове-Борисове (на Ясеневой улице) в 2021 г. откроется «дошколка» на 345 мест. Это будет трёхэтажное здание, где для каждой группы предусмотрены отдельные блоки. Просторные раздевалки, буфеты, игровые и спальные комнаты, музыкальный и физкультурный залы (с многочисленным оборудованием и спортинвентарём) – это обязательная по нынешним московским стандартам начинка. Ну и, конечно, не обойтись без уличной спортплощадки с безопасным покрытием и игровых площадок с теневыми навесами. Доступность всей территории и помещений для маломобильных детей – тоже непременное требование Москвы к подрядчикам.

В Западном Дегунине сад на 150 мест доделают к Новому году. Пару недель назад этот объект (в мкр-не 11–11А) осматривали представители Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз («ЦЭИИС»). Проверка была скрупулёзной, особенно придирчиво проверяли, соблюдаются ли требования по без­опасности. Речь идёт, например, о горючести стройматериалов. Вот что нам рассказали в Мосгосстройнадзоре: «Мы уделяем особое внимание качеству работ на социально значимых объектах. По результатам проверки детского сада в Западном Дегунине выявлены нарушения по качеству стройматериалов. Выданы предписания со сроками устранения нарушений, возбуждено дело об административном право­нарушении с наложением штрафных санкций». И такие инспекции проходят на каждом московском стройобъекте.

Плюс сорок адресов

Одним из лидеров по «дет­ским стройкам» считается Т­иНАО. С 2012 г. тут открылось 40 садов, план на текущий год – ещё 5, рассчитанных на 1025 воспитанников (они возводятся за счёт бюджета).

Сад на 300 мест в поселении Кокошкино работает уже несколько месяцев. «Это на Школьной улице, я мимо него каждый день на работу хожу, – рассказала «АиФ» местная жительница Екатерина Мацуева. – И площадки для прогулок там классные. Он, кстати, на лето не закрывался. Знаю, многие соседи туда детей отдали». И они не прогадали. Среди фишек нового сада – трансформируемые помещения. При необходимости игровые комнаты и спальни можно превратить в единое игровое пространство. В плохую погоду воспитатели часто пользуются этим техническим решением.

Сад на Школьной улице (пос. Кокошкино) работает и летом.

Сад на Школьной улице (пос. Кокошкино) работает и летом. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Кстати, девелоперы тоже вносят свою лепту – город следит, чтобы застройщики возводили дома вместе с социальной инфраструктурой. Так происходит, в частности, в поселении Внуковское. «Детский сад на 300 мест возводится в составе ЖК «Рассказово». Туда будут принимать детей от 1,5 года. Родители смогут выбирать форму посещения: утреннюю, после­обеденную или полного дня», – объясняет председатель Моском­стройинвеста Анастасия Пятова. В этой «дошколке» будут интерактивные обучающие комплексы, «лаборатории» для юных почемучек, 100 игровых комплексов в прогулочной зоне. Ну и, конечно, предусмотрено озеленение – для оформления нового сада подобрали липу, рябину, калину, япон­скую спирею и чёрную смородину.

«За последние семь лет усилиями Москвы и инвесторов в Т­иНАО введено 67 социальных объектов, в течение 2019–2021 гг. их станет ещё на 60 больше», – говорит руководитель Департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин.

Что важно: «старые» сады во всех районах постепенно подтянут до современных стандартов. В частности, в Лианозове капитально отремонтируют дошкольное отделение на 180 мест (на Угличской улице). «Работы будут проводиться в корпусе № 6, построенном в 1970 г. по типовому проекту серии ­VI-44», – говорит руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева. Строителям придётся изрядно потрудиться: заменить инженерные коммуникации, утеплить всё здание, обновить всю «начинку». Зато в каждом блоке рядом со спальнями и игровыми появятся раздевалки, буфет и туалеты, а также кабинеты для занятий с логопедом и психологом – такие «уроки» тоже входят в московские дошкольные стандарты.

Источник: www.aif.ru