Главная » Общество » Образование » Требования к размещению детсадов в жилых домах хотят изменить

Требования к размещению детсадов в жилых домах хотят изменить

Минпросвещения внесло соответствующий проект постановления правительства

pixabay.com

Москва, 19 июня — АиФ-Москва.

Минпросвещения РФ предлагает внести изменения в приложения госпрограммы «Развитие образования», включающие правила предоставления и распределения субсидий и других межбюджетных трансфертов из федерального региональным бюджетам. Ведомство внесло соответствующее постановление правительства.

В частности в документе, который имеется в распоряжении АиФ.ru, говорится о финансовом обеспечении мероприятий по созданию в регионах дополнительных мест в организациях дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, а также о софинансировании расходных обязательств регионов, возникающих при реализации госпрограмм, связанных с созданием в детских садах дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трех лет.

Предлагается также изменить требования размещения детсадов в жилых домах. В частности отмечается, что нужно предусмотреть, чтобы требования об использовании проектной документации, разработанной на основе экономически эффективной проектной документации повторного использования из единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, распространялись только на мероприятия по строительству зданий (пристроек к зданию) дошкольных образовательных организаций. При этом применение требования к мероприятиям по приобретению (выкупу) зданий (пристроек к зданию) и помещений дошкольных организаций должно быть отменено. На данный момент это требование ограничивает такой вариант с размещением дошкольных учреждений, несмотря на то, что санитарно-эпидемиологические правила его допускают.

Проектом постановления предполагается также уточнить, что мероприятия по приобретению (выкупу) помещений дошкольных образовательных организаций в жилых домах распространяются в том числе на помещения, встроенные в жилые дома и встроенно-пристроенные (или пристроенные).

В Минпросвещения отметили, что использование первых этажей жилых домов для размещения дошкольных учреждений в ряде случаев является единственным вариантом решения проблемы доступности дошкольного образования.

Указанные изменения вносятся в положения, устанавливающие содержание соглашения между Минпросвещения РФ и регионами о предоставлении субсидии.

Источник: www.aif.ru