Главная » Общество » Образование » ВШЭ: через 5 лет в мире 200 млн студентов будут учиться онлайн

ВШЭ: через 5 лет в мире 200 млн студентов будут учиться онлайн

Ведущие российские вузы уже сегодня размещают на международных платформах онлайн-образования не меньше 10 образовательных курсов

pixabay.com

Москва, 19 февраля — АиФ-Москва.

По сведениям Высшей школы экономики (ВШЭ), через пять лет в мире будет 200 миллионов слушателей онлайн-курсов, российские вузы тоже постепенно переходят на онлайн-формат обучения, пишет «Российская газета».

Уже сейчас ведущие вузы страны должны разместить на международных платформах онлайн-образования не меньше 10 образовательных курсов. По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, простейшие онлайн-курсы в будущем сменят системы на искусственном интеллекте, которые приведут к крупнейшей в истории образовательной революции.

По словам Кузьминова, современные студенты все реже ходят на лекции, потому что у них совсем другой тип мышления и освоения материала. 15-ти и 25-летние привыкли быстро обрабатывать информацию и бежать дальше, плюс им нужна немедленная обратная связь, поэтому 10-20-минутные смысловые блоки, на которые обычно разбиваются лекции на онлайн-курсах им как нельзя лучше подходят. А проблему живого общения в режиме удаленного доступа, в ВШЭ в том числе, помогает решить, к примеру, скайп или WhatsApp.

Уже благодаря появлению онлайн-курсов за последние 25 лет число студентов увеличилось в два раза. При этом, количество преподавателей осталось на прежнем уровне. Еще один плюс онлайн-образования в том, что дает возможность каждому университету расширить круг доступных курсов «от исследователей», которые стоят на переднем крае науки.

В России сегодня Национальная платформа открытого образования включает в себя 324 курса. А спрос на такие курсы гораздо выше, поэтому число вузов-участников платформы должно расширяться, уверен Кузьминов.

Источник: www.aif.ru