Главная » Общество » Медицина и здоровье » Знал бы прикуп, жил бы в Берне

Знал бы прикуп, жил бы в Берне

Знал бы прикуп, жил бы в Берне

Вертолет скорой помощи доставляет больного в клинику.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Организация экономического сотрудничества и развития признала, что самая эффективная система здравоохранения – в Швейцарии. Не случайно продолжительность жизни там одна из самых высоких в мире 84,9 года для женщин и 80,3 – для мужчин.

Система здравоохранения Швейцарии представляет собой сочетание всеобщего обязательного медицинского страхования и рыночного подхода к оказанию медицинской помощи. Это обеспечивает гражданам страны доступ к широкому спектру медицинских услуг даже в условиях рыночной экономики.

Швейцарская Конфедерация состоит из 20 кантонов и 6 полукантонов, достаточно самостоятельных. Но система здравоохранения во всей стране единая. Общие расходы на здравоохранение – 11,5% ВВП. С 1996 года каждый житель страны независимо от возраста, социального статуса и гражданства обязан иметь полис медицинского страхования. На медицину уходит около 10% заработной платы. В 2017 году ежемесячный страховой взнос каждого совершеннолетнего гражданина в среднем составил 447 швейцарских франков (более 27 тыс. руб.). При этом следует учитывать, что в этой стране жизнь дорогая, но высокие зарплаты и низкие налоги.

Госпитали и больницы скорой помощи содержатся на средства кантонов. На базе кантональных госпиталей располагаются медицинские факультеты, которые готовят специалистов по разным направлениям. Частные госпитали, амбулаторные медицинские учреждения, дома престарелых, учреждения для инвалидов и пациентов с хроническими заболеваниями также могут получать государственные субсидии. Так правительство гарантирует всем жителям оказание качественной медицинской помощи.

Обязательным медицинским страхованием в Швейцарии занимается около 130 страховых компаний (больничных касс), конкуренция между ними очень высокая. Для работы в системе ОМС страховые компании должны соответствовать ряду обязательных требований и пройти регистрацию в Федеральном офисе социального страхования. Зарегистрированные страховые компании, работающие в системе ОМС, могут быть организованы по региональному, профессиональному или религиозному принципу, они не имеют права отказать кому-либо в приобретении страхового полиса. Больничные кассы работают с врачами и клиниками, включенными в список договорных учреждений и специалистов, но застрахованный может сам выбирать себе лечащего врача.

По базовому полису ОМС оказывается одинаковый спектр медицинской помощи независимо от того, какой компанией выдан полис. Список этих услуг и объем оказания медицинской помощи контролируются государством. Стоимость базовых полисов также регулируется государством и не зависит от доходов граждан, но зависит от выбранного типа страховки, возраста и пола застрахованного. Страховой взнос пациенты оплачивают самостоятельно (без половинного участия работодателя, как это происходит в Германии).

Полис ОМС покрывает большую часть расходов на амбулаторное и стационарное лечение, медицинскую помощь на дому, плановую вакцинацию, услуги физиотерапевтов, диетологов и логопедов, если они оказываются по направлению лечащего врача. В рамках полиса ОМС проводятся некоторые медицинские осмотры и другие профилактические мероприятия, скрининг для ранней диагностики некоторых заболеваний у определенных групп пациентов. Базовый страховой полис включает также помощь женщинам во время беременности и в родах, посттравматическую и послеоперационную реабилитацию, лечение детей в стационаре, оплату выписанных врачом лекарств из утвержденного списка.

Оплата полисов ОМС для инвалидов, малообеспеченных или престарелых граждан производится частично или полностью из средств кантона в рамках социальной помощи. Такими субсидиями пользуются 28,9% граждан страны.

В Швейцарии на 7,5 млн жителей приходится 300 лечебных медицинских учреждений. Из них 5 университетских больниц, насчитывающих около 900 коек и около 40 отделений в каждой. 40% клиник частные, 60% – государственные. Каждый кантон имеет свою многопрофильную кантональную больницу с полным набором медицинских услуг и самых востребованных направлений.

Страховые компании направляют пациентов как в частные, так и в государственные клиники в зависимости от удобства расположения клиники для пациента и наличия в ней необходимого направления. Уровень палат и дополнительный сервис предоставляются согласно статусу страховки пациента. Но разницы в уровне квалификации врачей, медицинского оборудования, медицинского и немедицинского сервиса не существует.

В Швейцарию за медицинской помощью приезжают пациенты из многих стран. Дорого, но эффективно. Дорого для иностранцев. Для жителей Швейцарии доступно.

Источник