Главная » Общество » Медицина и здоровье » Пик смертности от внешних причин приходится на средний возраст

Пик смертности от внешних причин приходится на средний возраст

Пик смертности от внешних причин приходится  на средний возраст

Из всех внешних причин на долю дорожно-транспортного травматизма приходится менее 10% случаев с летальным исходом. Фото агентства «Москва»

В Высшей школе экономики состоялась презентация коллективной монографии «Смертность от внешних причин в России», в которой проанализированы динамика и причины такой смертности с середины ХХ века и до настоящего времени. Интересно сравнить данные, приведенные в монографии, с заявлением министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая сообщала, что за 11 месяцев 2017 года смертность населения в стране по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 3,1%. Снижение произошло от всех основных причин – от туберкулеза, болезней органов дыхания, пневмонии, впервые – от новообразований.

Действительно, продолжительность жизни в стране выросла. Но выросла она после резкого падения и теперь достигла уровня, какой был в конце 1980-х годов. Особую роль в продолжительности жизни играет смертность от внешних причин, то есть не болезней, а различных умышленных (убийства и самоубийства) или неумышленных (несчастные случаи) внешних воздействий. Это предотвратимые смерти. За период с 1956 по 2014 год имеются непрерывные данные, согласно которым от этого класса причин в России умерли 12,3 млн человек (более 13% всех умерших).

До середины 1980-х годов число смертей от внешних причин устойчиво росло. Затем оно снизилось в период антиалкогольной кампании и перестройки, после чего снова возобновило рост, достигнув исторического максимума в 1994 году. Затем последовало снижение, сменившееся после 1998 года новым подъемом, достигшим пика в 2003 году. Этот подъем оказался временным, с 2004 года возобновилось снижение, идущее с небольшими колебаниями до сих пор.

В 2011 году число смертей от внешних причин впервые после 1990 года опустилось ниже 200 тыс., в 2012 году – ниже уровня 1990 года. В 2016 году смертность от внешних причин снизилась до 105 тыс. умерших – на 100 тыс. И все равно это очень высокий показатель. Он опять-таки почти соответствует уровню 1986–1987 годов.

Хуже всего, что пик смертности от внешних причин приходится на средний возраст. В этом главное отличие России от других стран. В Европе кривая такой смертности поднимается к старшим возрастам.

Смерти от травм и отравлений, которые эксперты не смогли отнести к убийствам, самоубийствам или несчастным случаям, фиксируются в статистике как смерти от повреждений с неопределенными намерениями. Доля таких смертей может свидетельствовать о качестве статистики причин смерти, в первую очередь статистики умышленных повреждений.

В России почти четыре десятилетия смертность от неопределенных намерений превосходит смертность от убийств, самоубийств и несчастных случаев. Это наблюдалось в годы повышения смертности от внешних причин, но сохранилось и в период начавшегося в 2003 году ее снижения. Смертность от повреждений с неопределенными намерениями стала выше смертности от убийств и самоубийств и намного больше, чем в других странах.

Высказываются предположения, что высокая пропорция смертности от повреждений с неопределенными намерениями – во многом плод манипуляций со статистикой смертности от внешних причин. Одновременно со снижением смертности от убийств и самоубийств растет смертность от повреждений с неопределенными намерениями, причем общая доля этих трех причин с 1960-х годов выросла у мужчин с 28 до 47%. Возможно, часть убийств и самоубийств регистрируется как смерти от повреждений с неопределенными намерениями. Это приводит к искусственному занижению числа насильственных смертей.

За 1990–2012 годы в России от внешних причин погибло 6,5 млн человек – почти столько же, сколько от новообразований (6,8 млн), и почти в девять раз больше, чем от инфекционных заболеваний. Тем не менее борьба с внешними причинами в России никогда не декларировалась как приоритетная в отличие, например, от борьбы со смертностью от болезней системы кровообращения и новообразований.

Из всех внешних причин на официальном уровне обозначена в качестве главной только борьба с дорожно-транспортным травматизмом, на долю которого приходится менее 10% смертей от этого класса причин. Смертность же от нападений, самоповреждений, алкогольных отравлений и других внешних причин не привлекает внимания, соответствующего их вкладу в общую смертность. А ведь от внешних причин погибают преимущественно молодые и трудоспособные люди.

Смертность от внешних причин, то есть от несчастных случаев или насилия, уровень которой у нас очень высок, в принципе устранима. Профилактика ее выходит далеко за рамки компетенции Минздрава. Для этого должны приложить усилия многие ведомства и властные структуры. Необходимо прежде всего изменить отношение общества к человеческой жизни, ценность которой должна быть превыше всего.   

Источник