Главная » Общество » Медицина и здоровье » 5 мифов о свинине, в которые пора перестать верить

5 мифов о свинине, в которые пора перестать верить

Говоря о правильном питании, диетологи сходятся во мнении, что мясо — продукт в рационе  совершенно необходимый.

Но так уж сложилось, что диетическим принято считать куриное мясо, в то время как свинина имеет у адептов ЗОЖ плохую репутацию. Между тем, это богатое белком, витаминами и незаменимыми аминокислотами мясо незаслуженно остается в стороне. Ниже мы собрали пять мифов о свинине, в которые давно пора перестать верить

Свинина не подходит для худеющих

Как и многие продукты животного происхождения, свинина — отличный источник белка, необходимого для поступательного снижения веса. Помимо собственно похудения, белок укрепляет мышцы, помогая избежать провисания тканей, а если вы тренируетесь, то еще и сформировать красивый рельеф. Дополнительные преимущества? Чем старше мы становимся, тем важнее, чтобы белок (причем именно животный) присутствовал в рационе на постоянной основе, поддерживая силу и плотность мышечной массы.

Свинина менее полезна, чем говядина

В отличие от других видов красного мяса, таких, как говядина и баранина, свинина богата тиамином. Этот витамин группы B, также известный как витамин B1,  играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков, функциональности сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, но не запасается в организме.

В дополнение к этому, свинина содержит необходимое и достаточное количество селена, цинка, фосфора, витаминов B12, B6 и B3. Да, в ней чуть меньше железа, чем в говядине, но учитывая, насколько хорошо наше тело усваивает гемовое (мясное) железо, погрешность минимальна.

Свинина слишком жирная

На самом деле, свинина может содержать очень разные количества жира. Как правило, доля жира в свинине составляет 10-16%, но может быть и выше, в зависимости от уровня обрезки. Как и у красного мяса вообще, свиной жир состоит из насыщенных и ненасыщенных (полезных) жиров, присутствующих здесь примерно в равных количествах. Специалисты говорят, что для минимизации рисков, связанных с жирами в свинине, достаточно выбирать постное мясо или удалять жир перед приготовлением.

Свинина плохо влияет на сердце

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире, а потому совсем не удивительно, что наука уделяет им повышенное внимание. Несмотря на то, что некоторые исследования заявляли о связи красного мяса с повышением риска болезней сердца, их результаты принято считать противоречивыми. Потому, в частности, что другие исследования не обнаружили существенной связи между красным мясом в рационе и заболеваниями сердца и сосудов.

Кроме того, пищевой холестерин, который содержится в мясе, не влияет на уровень холестерина в крови. Да и насыщенные жиры в рационе, по всей видимости, не нарушают работу сердечно-сосудистой системы при умеренном потреблении и достаточной физической активности.

Свинина — самое токсичное мясо

Этот миф основан на мнении о том, что у свиней плохая система детоксикации. Но организмы всех животных избавляются от токсичных веществ через печень и почки, и делают это весьма эффективно, так что поводов для волнения нет. Что касается исследований по поводу паразитарной нагрузки свинины, то здесь важно быть уверенным: мясо, которое вы приобретаете, выращено не в личном подсобном хозяйстве, которое не гарантирует безопасности,  а на предприятии, которое может обеспечить уход ветеринара и соблюдение всех необходимых норм содержания животного.

Группа «Черкизово» уже более 40 лет производит и предлагает потребителям качественные мясные продукты. Производимая группой свинина — это всегда 100% мясо с собственных ферм. Уникальность бренда заключается в вертикальной интеграции полного цикла: собственная кормовая база, современное производство (система свежести «24 часа» — не больше суток от разделки до упаковки) и доставка готовой продукции в торговые точки гарантирует высокое качество свинины, которую вы едите.

Источник: med.vesti.ru