Главная » Общество » Медицина и здоровье » Безопасный препарат для снижения холестерина заменит статины

Безопасный препарат для снижения холестерина заменит статины

15.03.2019

6943

1

Слишком высокий уровень «плохого холестерина» в крови может привести к образованию бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды и увеличивают вероятность сердечного приступа и инсульта. Многим пациентам с повышенным риском сердечно-сосудистых катастроф (при диабете, наследственных заболеваниях сердца, с ранее перенесенным сердечным приступом или инсультом), назначают препараты, снижающие уровень холестерина. Обычно это статины.

Однако у статинов немало побочных эффектов, и в последние годы их обнаружилось еще больше, поэтому исследователи ведут поиск более безопасных аналогов. Ученые из Имперского колледжа Лондона полагают, что таким аналогом является бемпедоевая кислота.

Как и статины, бемпедоевая кислота работает, блокируя ключевой фермент, используемый организмом для выработки холестерина, в данном случае это фермент под названием АТФ-цитрат-лиаза.

Преимущество бемпедоевой кислоты заключается в следующем. Она может быть преобразована в активную форму лишь через энзим, содержащийся исключительно в печени. И даже после преобразования в активную форму препарат не может покинуть печень, поэтому не оказывает системного воздействия на организм.

Генетические исследования показывают, что в плане профилактики сердечных заболеваний и инсультов польза от бемпедоевой кислоты примерно такая же, как и при использовании статинов.

В недавнем исследовании случайным образом были выбраны 2230 пациентов из 5 стран с высоким уровнем холестерина (не менее 1,8 ммоль/л или 70 мг/дл), которые принимали препараты, снижающие уровень холестерина (статины высокой или умеренной интенсивности и/или эзетимиб) плюс бемпедоевую кислоту или плацебо в течение года.

Уже после трех месяцев эксперимента исследователи обнаружили, что бемпедоевая кислота снизила уровень холестерина ЛПНП от исходного уровня в среднем на 18,1 % по сравнению с группой плацебо. Кроме того, выяснилось, что новое лечение эффективно независимо от интенсивности привычного лечения пациента, снижающего уровень холестерина.

Во втором исследовании специалисты изучили данные более чем полумиллиона человек и использовали генетические маркеры для моделирования вероятных эффектов лечения в течение более длительного периода.

Они обнаружили, что ингибирование фермента бемпедоевой кислотой в течение более длительного промежутка времени снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний без явных побочных эффектов блокирования этого пути. Преимущество в плане снижения холестерина было идентичным ожидаемому от статинов, но без их недостатков.

В целом, эти исследования показывают, что лечение бемпедоевой кислотой не только хорошо переносится и потенциально безопасно в течение длительных периодов, но что при добавлении к терапии статинами высокой интенсивности оно может способствовать дальнейшему снижению уровня холестерина ЛПНП. 

Другими словами, те, кто плохо переносит статины, могут применять бемпедоевую кислоту отдельно, а те, кто статины переносит хорошо, могут добавить ее к текущему лечению и получить еще более значительные результаты.

Источник: med.vesti.ru