Главная » Общество » Медицина и здоровье » Эксперимент по редактированию генома эмбрионов оказался еще менее этичным, чем считалось ранее

Эксперимент по редактированию генома эмбрионов оказался еще менее этичным, чем считалось ранее

22.01.2019

3

0

Стали известны новые подробности рождения детей с отредактированным геномом. Напомним, что о появлении на свет таких детей стало известно в ноябре 2018 года. Двое малышей родились в Китае у семейной пары, принимавшей участие в эксперименте Цзянькуя Хэ. О появлении детей сообщил сам исследователь. Он рассказал, что отредактировал геномы детей, используя систему CRISPR: эти модификации обеспечили детей устойчивостью к ВИЧ.

Научное сообщество раскритиковало эксперименты, особенно отметив то, что проведение таких исследований небезопасно и недопустимо с этической точки зрения. Было начато разбирательство, а сам ученый был отстранен от научной деятельности. Результаты расследования стали известны на днях. Их изучение свидетельствует о том, что эксперименты были еще более неэтичными, чем считалось ранее.

Свои изыскания в этой области Хэ начал в июне 2016 года, когда к нему присоединились еще несколько исследователей. Для участия в эксперименте он пригласил 8 семейных пар, которые согласились стать добровольцами после того, как ознакомились с поддельным документом, где эксперимент якобы одобрялся этической комиссией.

В ходе следующего этапа все потенциальные родители прошли тест на ВИЧ: отцы были ВИЧ-положительные, а все матери носительницами ВИЧ не являлись. Так как по китайским законам ВИЧ-инфицированным людям запрещено принимать участие в процедуре ЭКО, все анализы, которые нужно было сдавать отцам на предварительном этапе, сдавали другие люди.

Эксперимент был завершен в ноябре 2018 года. К этому моменту одна пара родила двойню, во второй беременность наступила, но еще не завершилась. Одна пара приняла решение выйти из проекта, а в пяти случаях беременность не наступила. Хэ и его коллеги будут арестованы, их ждет наказание. Пока, впрочем, неясно, какая именно участь их ждет.

Источник: med.vesti.ru