Главная » Общество » Медицина и здоровье » Есть, нельзя исключить: почему от мяса все-таки нельзя отказываться

Есть, нельзя исключить: почему от мяса все-таки нельзя отказываться

Мясо в рационе человека  — одна из самых популярных тем для научных дискуссий. В то время как одни эксперты приводят в качестве аргумента все возрастающее количество исследований о пользе вегетарианства, другие напоминают, что без животного белка, который значительно более питателен и биодоступен, чем растительный, человеку не обойтись.

Так кто же прав? Ну, скажем так, правы оба лагеря. Свежих фруктов и овощей в рационе действительно должно быть достаточно, чтобы минимизировать риски для здоровья. С другой стороны, мясо позволяет наполнить меню качественным белком, жирами в достаточном количестве, незаменимыми аминокислотами и витаминами (особенно витамином B12, важным для нормального функционирования нервной системы).

Чем полезно мясо

Все виды мяса содержат цинк, который, как показали исследования, поддерживает иммунитет даже лучше, чем витамин С. В основном это происходит благодаря его мощным антиоксидантным свойствам — помощи в создании антител для борьбы со свободными радикалами, повышающими риск хронических заболеваний. Укреплению иммунной системы, если мы говорим о мясе, способствуют также жирные кислоты, селен и большое количество белка.

Тот же мясной белок помогает нашему телу оставаться здоровым на уровне мышечной активности. Поскольку ткани и мышцы состоят из белков, получение этого элемента из рациона позволяет поддерживать их нормальную работу и, если иметь в виду силовые тренировки, наращивать мышечную массу. По данным исследований, мясо является лучшим источником питательных веществ, необходимых не только для роста и укрепления, но и для эффективного восстановления мышц.

Незаменимые аминокислоты, в большом количестве присутствующие в разных видах мяса, хорошо влияют на пищеварение. И поскольку наше тело не может производить эти вещества самостоятельно, их очень важно получать из пищи. Напомним, что существует девять незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и гистидин. Так вот, мясо содержит все — и как раз поэтому считается полноценным белковым продуктом.

Витамины группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, биотин, пантотеновая кислота, витамины В12 и В6), содержащиеся в мясе, важны для функционирования нервной системы. А с ней, как хорошо известно, связаны очень многие процессы в организме: от чувствительности к боли до рефлексов.

Наконец, мясо содержит железо, необходимое для обеспечения кислородом тканей и органов. Если железа в рационе недостаточно, это может привести к снижению в крови гемоглобина, переносящего кислород белка, и железодефицитной анемии. Конечно, железо есть и в некоторых растительных продуктах (бобовые, грибы, отруби, водоросли), но гемовое железо, присутствующее в мясе, значительно лучше усваивается, да и его содержание в целом выше.

Как правильно готовить и есть мясо

Из всего сказанного выше ясно, что мясо является ценным источником качественного белка, аминокислот, железа, витамина В12, а также других витаминов группы В, цинка, селена и фосфора. А потому специалисты сходятся во мнении, что потребление разных видов мяса не просто полезно, но даже необходимо для нормальной работы всех систем организма.

Однако если вы едите мясо каждый день, имеет смысл оптимизировать рацион:

Ешьте разные виды мяса, чтобы сбалансировать меню с точки зрения насыщенных жиров, которых достаточно в красном мясе, но мало в курице и индейке;
Уменьшите количество обработанного мяса в рационе, чтобы снизить связанные с ним риски;
Каждое мясное блюдо сопровождайте салатом или тушеными овощами (в соотношении примерно 1:3);
Маринуйте мясо без соли, а досаливайте его уже в тарелке — это поможет уменьшить количество натрия в меню и защитит сердце;
Добавляйте минимальное количество масла при обжаривании, чтобы не перегрузить организм ненужными жирами.

И самое главное — предъявляйте повышенные требования к качеству мяса, которое вы покупаете.

Начав с мясопереработки, группа «Черкизово» выросла в крупный аграрный холдинг с полным циклом производства: от растениеводства до производства разных видов свежего мяса (свинина, курица, индейка). Вертикально интегрированная структура холдинга гарантирует высокое качество и свежесть продуктов.

Сегодня группа предлагает потребителям продукты под марками «Петелинка», «Черкизово», «Куриное царство», а также нежнейшее мясо уникальной для российского рынка породы индейки под маркой » Пава-Пава», халяльные продукты под маркой Dajajti. Широкий выбор при неизменном сохранении качества позволяет сделать питание всей семьи не просто полезным, но еще и по-настоящему разнообразным.

Источник: med.vesti.ru