Главная » Общество » Медицина и здоровье » Гипертония в молодости — высокий риск инсульта в зрелости

Гипертония в молодости — высокий риск инсульта в зрелости

5d332c8334113770e08c0cbf9c6f57b6 - Гипертония в молодости - высокий риск инсульта в зрелости

При высоком артериальном давлении (АД) в молодом возрасте (до 40 лет) значительно возрастает риск ранних сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, свидетельствуют данные двух новых исследований, опубликованных в Journal of American Medical Association.

Оба исследования основывались на новых рекомендациях по артериальной гипертезии (АГ) Американской коллегии кардиологов и Американской кардиологической ассоциации (American College of Cardiology and American Heart Association), в соответствии с которыми:

нормальное АД – менее 120/80 мм рт.ст.;

повышенное АД – 120-129/менее 80 мм рт.ст.;

1-ая степень АГ – от 130/80 мм рт.ст.;

2-я степень АГ – от 140/90 мм рт.ст.

Рекомендации вызвали некоторые дебаты и пока не приняты повсеместно. В частности, они еще не используются в Европе.

Однако ведущий автор первого исследования, доктор Юичиро Яно (Yuichiro Yano) из Университета Дьюка (Duke University), изучив результаты исследования, считает новые рекомендации разумными, поскольку они «могут помочь выявить молодых людей с повышенным риском сердечно-сосудистых событий и смертности от всех причин».

В первом исследовании участвовало почти 5000 молодых взрослых американцев, средний возраст которых на начало исследования составил 36 лет. Распределение между белыми и афроамериканцами было практически равномерным. В течение почти 19-летнего периода наблюдения диагностировали 228 случаев сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт или сердечную недостаточность).

Исследователи выявили, что, по сравнению с людьми, имеющими нормальное АД, при повышенном АД риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта оказался выше на 67%; при 1-й степени АГ – на 75%, а при 2-й – в 3,5 раза.

Во втором исследовании было изучено около 2,5 миллионов молодых людей из Кореи, средний возраст участников составил 31 год. За 10-летний период наблюдения было зафиксировано около 45 000 сердечно-сосудистых событий (сердечная недостаточность или инсульт).

Исследователи обнаружили, что при АГ 1-й степени примерно на 25% повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, а при 2-й степени – на 76% у мужчин и на 85% у женщин.

Снижение высокого АД снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, отметили обе исследовательские команды.

В соответствии с новыми рекомендациями, повышенное и высокое АД имеют 46% американцев, 50% китайцев, 43% индийцев. Одна из причин настолько высоких показателей заключается в нередком отсутствии симптомов.

«Для многих пациентов высокое артериальное давление – это абстрактное заболевание. В отличие от сломанной кости или головной боли, гипертонию практически невозможно визуализировать или локализовать. Вдобавок оно редко вызывает симптомы, и нанесенный им вред – как инфаркт миокарда или инсульт – часто происходит через много лет, и легко понять, почему общественность может недооценивать важность контроля высокого артериального давления», – рассказала доктор Наоми Фишер (Naomi Fisher) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).

Тем не менее, можно многое сделать самостоятельно для решения этой проблемы. Во-первых, регулярно контролировать АД дома. Во-вторых, вести здоровый образ жизни и правильно питаться, даже в случае медикаментозной терапии. Это подразумевает здоровый рацион с ограниченным потреблением соли и алкоголя, поддержание нормального веса и регулярные физические упражнения.

Источник: medportal.ru