Главная » Общество » Медицина и здоровье » Говорят ученые: секс с бывшими помогает пережить расставание (но не всегда)

Говорят ученые: секс с бывшими помогает пережить расставание (но не всегда)

087965744233e157b5631961be36d34f - Говорят ученые: секс с бывшими помогает пережить расставание (но не всегда) Фото: Roman Samborskyi / Shutterstock.com

Психология

09.11.2018
2018-11-09

50

0

Марина Левичева

e73616dac167032e60dae56af961f54e - Говорят ученые: секс с бывшими помогает пережить расставание (но не всегда)

Секс с бывшим партнером — не редкость, когда дело доходит до ситуаций «мне так грустно и одиноко, а это все-таки близкий человек». Во всяком случае, об этом свидетельствуют опросы. Психологи говорят, что такое положение дел легко объяснить: физическое влечение нередко сохраняется даже в тех случаях, когда эмоционально люди далеки друг от друга.

Но если вы совершенно уверены, что секс с бывшим — это путь в никуда, поскольку он обязательно предполагает возвращение отношений, которые уже не вернуть, то вы ошибаетесь. Ученые выяснили, что подход может быть не таким уж вредным, каким кажется на первый взгляд. И нет, это далеко не всегда история о воссоединении.

В ходе исследования Университета Уэйна (Wayne State University), опубликованного в журнале Archives of Sexual Behaviour, было установлено, что выводы справедливы даже для тех людей, которые не были инициаторам расставания (то есть, в каком-то смысле все еще продолжали любить своих экс-партнеров).

Для того чтобы говорить об этом, ученые провели два эксперимента.

Первый — онлайн-опрос 113 человек, которые недавно расстались с партнером, на тему сексуальных контактов с ним после расставания. Второй — приватные беседы о сексе с бывшими, который был в их жизни, а также об эмоциональной составляющей этих контактов.

Так обнаружилось, что стремление к сексу с бывшим партнером ничуть не мешает эмоциональному выздоровлению человека после расставания.

Логичным показалось исследователям то, что те, кто еще что-то чувствовал к своим бывшим, больше стремились к сексуальным контактам с ними. Но что оказалось удивительным, так это то, что подобные встречи не усложняли их положение и не усугубляли тоску по прошлому, но позволяли им чувствовать себя лучше в целом и даже помогали двигаться дальше.

Психолог Мадлен Мейсон Ронтри (Madeleine Mason Roantree), не принимавшая участие в исследовании, добавляет, что «секс с экс» часто может быть полезен с точки зрения «закрытия гештальта». Хотя и отмечает, что все выгоды стоит рассматривать в зависимости от мотивации человека, который это делает.

«Он пытается вернуть партнера? Или это часть прощания? Если первый вариант, то правильнее отказаться от секса с бывшим в пользу чего-то еще, например, нового увлечения», — говорит она в комментарии для The Independent. И добавляет, что если вы чувствуете себя плохо, когда идете на это, очевидно, что такой вариант вам не подходит, а потому прошлое лучше оставить в прошлом.

Источник: med.vesti.ru