Главная » Общество » Медицина и здоровье » Говорят ученые: уменьшить тягу к сигаретам помогут правильные ароматы

Говорят ученые: уменьшить тягу к сигаретам помогут правильные ароматы

Полезно знать
24.04.2019
2019-04-24

Марина Левичева
Фото: Josefin / unsplash.com

209

0

Бросить курить сложно, но это, на самом деле, только половина проблемы. Потому что куда сложнее не закурить снова — в стрессовой ситуации, с целью облегчения коммуникации или от скуки.

К счастью, ученые постоянно работают над способами облегчить расставание с вредной привычкой. И новое исследование показывает, что это может быть проще, чем кажется на первый взгляд. Потому что уменьшить тягу, кажется, помогут правильные ароматы.

Команда ученых из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) обнаружила, что у курильщиков, которые еще ни разу не пытались бросить курить, тяга к сигаретам снижается примерно на 23%, когда они вдыхают ароматы яблока, мяты или лимона — в зависимости от того,  что человеку больше нравится. При этом тяга снижается только у 14% людей, которые вдыхают аромат табака или пустого контейнера.

Авторы работы, опубликованной в  Journal of Abnormal Psychology, предполагают, что такая ароматерапия может увеличить количество успешных попыток бросить курить не только среди новых бросающих, но также среди курильщиков, которые уже пытались отказаться от сигарет, только у них ничего не получилось.

Ученые также думают, что использование в том или ином формате приятных ароматов, включая ваниль, кофе и шоколад, способно стать частью заместительной терапии в борьбе с никотиновой зависимостью.

«Даже при успешном отказе от сигарет риск рецидива остается довольно высоким,  — говорит ведущий автор исследования Майкл Сайетт (Michael Sayette). — Нам необходимы новые методики, которые помогут миллионам людей расстаться с курением окончательно».

И действительно, статистика показывает, что почти половина бывших курильщиков возвращаются к пагубной привычке. При этом вариант с ароматами настолько прост и понятен, что попробовать его уже сейчас может любой желающий.

Источник: med.vesti.ru