Главная » Общество » Медицина и здоровье » Грибы полезны для мозга

Грибы полезны для мозга

15.03.2019

170

0

Сингапурские ученые провели исследование, в котором приняли участие более 600 взрослых старше 60 лет. Они наблюдали за участниками эксперимента, их здоровьем и питанием в период с 2011 по 2017 год. Ученые выяснили, как часто люди употребляли в пищу грибы: вешенки, шиитаке, шампиньоны. Учитывались как свежие, так и сушеные грибы.

Авторы выяснили, что две порции грибов в неделю в два раза сокращают риск развития умеренных когнитивных расстройств – те, кто ел грибы реже раза в неделю, имели гораздо больше проблем с памятью и обучением. Одна порция грибов была равна 150 г.

Все дело, считают исследователи во главе с Ли Фенгом (Lei Feng), в составе грибов, а именно – в антиоксиданте, который обладает нейропротективным эффектом.

Речь идет об эрготионеине, который обладает не только антиоксидантным, но и противовоспалительным эффектов. Он не слишком распространен в природе и люди редко употребляют его в пищу. Грибы содержат не только этот компонент. Они являются источником витамина Д, селена и спермидина – соединения, защищающего нейроны от повреждения.

Эксперты отмечают, что добавление в рацион грибов – не единственная стратегия, которая поможет улучшить работу мозга и предотвратить развитие проблем с памятью. Важным является также отказ от вредных привычек, сокращение потребления соли и сахара, умеренная физическая активность.

Источник: med.vesti.ru