Главная » Общество » Медицина и здоровье » Жизнь британки спасли американские горки

Жизнь британки спасли американские горки

Врачи и пациенты
23.04.2019
2019-04-23

Ксения Скрыпник
Фото: SIHASAKPRACHUM/Shutterstock.com

146

0

Жительница Девона Молли Уайт (Molly White) решила провести день с друзьями, отправившись с ними в парк развлечений. Во время катания на одном из аттракционов – обычно она переносила их без каких-то проблем – она почувствовала тошноту, а кроме того заметила, что ее лицо парализовало.

Рвота и плохое самочувствие сохранялись. Молли решила, что у нее целиакия – непереносимость глютена, для чего решила сдать соответствующие анализы.  Вскоре она обратилась к врачу – дальнейшее обследование показало, что в ее головном мозге образовалась довольно крупная опухоль – астроцитома. Десятилетняя выживаемость пациентов с астроцитомой составляет 40%.

Из-за катания на американских горках опухоль размером с мандарин сместилась, вызвав те самые симптомы, которые и вынудили Молли обратиться к врачам. Медики утверждают, что опухоль развивалась в течение многих лет, однако никаких признаков ее присутствия не обнаруживалось. Врачи и ученые до сих пор не знаю, почему возникают такие опухоли и существуют ли какие-либо способы предотвратить их возникновение.

Для удаления опухоли потребовались две операции (одна из них длилась более 10 часов), а в целом лечение продолжалось три года. Во время второй операции пациентка находилась в сознании и могла отвечать на вопросы врачей – это позволило медикам быть уверенными, что они не повредят речевые центры.

Сразу после лечения пациентка передвигалась только на инвалидной коляске, но вскоре начала ходить с тростью, сейчас же она ходит без всякой поддержки. Молли, да и ее лечащие врачи, уверены, что катание на американских горках спасло женщине жизнь.

Источник: med.vesti.ru