Главная » Общество » Медицина и здоровье » Как бросить курить и не начать снова. Мнения экспертов

Как бросить курить и не начать снова. Мнения экспертов

69894883f7fab52672fedfe0e16dd102 - Как бросить курить и не начать снова. Мнения экспертов

Курильщики обычно не единожды пытаются бросить курить, поскольку с первой попытки это мало кому удается. В США, например, с пагубной привычкой пытается распрощаться половина из них, но удается это только 7%.

Никотин вызывает физическую зависимость, но существует еще множество социальных и психологических факторов, от которых зависит успешность попыток бросить.

Женщины нередко вновь берут сигарету, потому что начинают набирать вес. Джон Дани (John Dani) из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) советуетбросившим женщинам и мужчинам во время борьбы с желанием покурить вымещать нервное напряжение в физическую нагрузку, а не в еду.

«Бег, ходьба или йога — отличные альтернативы. Я знаю людей, которые на работе начали ходить по ступенькам вместо того, чтобы выходить на паркинг выкурить сигарету», — говорит Дани.

Томас Пейн (Thomas Payne), директор Центра лечения зависимости от табака при Университете Миссисипи (University of Mississippi) утверждает, что моменты экстремального напряжения и стресса часто играют свою роль в том, что люди вновь начинают курить.

«Стресс подрывает нашу борьбу, так как он усиливает тягу к курению», — говорит Пейн.

По его словам, шансы бросить курить увеличиваются, если человек хорошо высыпается по ночам, а вот попытки облегчить стресс с помощью бокала вина или пива могут только усугубить проблему.

Исследования показывают, что у курильщиков повышается вероятность того, что они действительно смогут бросить курить, если они консультируются со специалистами, пользуются телефонами доверия, используют заменители никотина в форме жевательной резинки, пластырей и таблеток, а также специальных медицинских препаратов. Однако, по словам Пейна, эти средства нужно продолжать использовать как минимум три месяца (а лучше шесть) после того, как вы уже бросили курить.

«Относитесь к этим средствам как к антибиотикам. Вам нужно принимать их даже если вы чувствуете себя отлично», — объясняет он.

Бросившие курить не должны также поддаваться популярному мифу о том, что «одна сигаретка не повредит».

«Один раз превращается затем в один раз каждые две недели, а затем раз в неделю, и скоро бросившие курить вновь курят. Аналогичным образом люди закуривают и в первый раз», — говорит Пейн.

Он советует также не отчаиваться, если вам не удалось с первого раза бросить – к неудачам нужно быть готовым. Пейн также советует взвесить и оценить те факторы, которые помешали вам бросить курить, чтобы преодолеть их в следующий раз.

Эксперты утверждают, что каждый день, неделю и месяц, в течение которого человек не курит, увеличивает его шансы избавиться от этой зависимости навсегда.

«Риск рецидива курения всегда присутствует, но самый большой риска – это первые две недели, а через три месяца риск рецидива курения значительно снижается», — говорит Пейн.

По материалам American Heart Association.

Источник: medportal.ru