Главная » Общество » Медицина и здоровье » Какие болезни приводят к слепоте?

Какие болезни приводят к слепоте?

13 ноября– Международный день слепых. Он учрежден Всемирной организацией здравоохранения в честь Валентина Гаюи — первого педагога, оккрывшего на свои средства школу для слепых детей. И хотя слепота во многом отступила перед современной медициной, Игорь Азнаурян,офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор»,напоминает, что некоторые болезни, вызывающие слепоту, все еще опасны.

Игорь Азнаурян

Например, диабетическая ретинопатия, которая является одним из осложнений диабета. Вследствие повышения проницаемость сосудов, все, что в норме находится внутри него, выходит в околососудистое пространство. В итоге развиваются отеки и кровоизлияния в сетчатке, что приводит к снижению остроты зрения и слепоте.

Диабетическая ретинопатия — все еще на первом месте среди причин слепоты. Лечение требует объединенных усилий эндокринолога и офтальмолога. Первый врач должен нормализовать уровень сахара в крови, а второй — обеспечить профилактику, своевременное выявление осложнений и консервативное либо хирургическое лечение.

Глаукома — заболевание, которое до сих пор не поддается полному излечению. Она долго прогрессирует незаметно для человека, и тот нередко обращается к врачу уже на запущенных стадиях, когда уже развилось трубчатое зрение — т.е. периферийное зрение исчезло. Для глаукомы характерны повышение внутриглазного давления и гибель клеток зрительного нерва.

Уберечь зрение помогут регулярные осмотры у офтальмолога с измерением глазного давления — а после 35 лет это обязательная ежегодная процедура. При повышении давления следует капать глазные капли — по назначению врача и ежедневно. В крайнем случае врач прибегает к хирургии или лечению лазером.

Атрофия зрительного нерва — это отмирание нервных волокон зрительного нерва. Если атрофия частичная, то остаются уцелевшие волокна, и тогда еще можно спасти остаток зрения, правда, улучшить его нельзя. Главное — вовремя обратиться к врачу. Офтальмологи назначают сосудорасширяющие, стимулирующие, регулирующие свертываемость крвои препараты. Иногда используют ультразвук, электро- и магнитостимулирующие процедуры, массаж, мезо- и озонотерапию, хирургию — вживляют препарат, который замещает нервные ткани пациента, или ставят электростимулятор в орбиту глаза.

Ретинобластома — одно из самых опасных онкологических заболеваний глаз. Она возникает в первые месяцы или годы жизни ребенка, но почти никак себя не проявляет. Только на фото можно увидеть зеленоватое свечение зрачка в пораженном глазу. Если такое наблюдается — необходимо немедленно обратиться к врачу. Чем раньше обнаружена ретинобластома, тем эффективнее будет лечение — сейчас даже есть шанс спасти глаз. При отсутствии лечения метастазы опухоли в мозг и легкие могут привести к смерти.

Еще одна онкологическая болезнь, меланома развивается из пигментных клеток меланоцитов, продуцирующих меланин, которого много в радужке глаза. Опухоль поражает зрачок, радужку или склеру — белую оболочку глазного яблока. Заметить ее крайне трудно — разве что различить пигментное пятнышко или точку на глазу. В этом случае тоже необходимо немедленно обратиться к офтальмологу — опухоль стремительно прогрессирует и тоже приводит не только к слепоте, но и к смерти. Никаких мер профилактики для меланомы нет, только как можно более быстрое удаление.

Источник: medportal.ru