Главная » Общество » Медицина и здоровье » Метформин позволит похудеть надолго

Метформин позволит похудеть надолго

Исследования и открытия
24.04.2019
2019-04-24

Ирина Кайнова
Фото: agrofruti / Shutterstock.com

1066

0

Потеря веса играет важнейшую роль в усилиях по профилактике или замедлению диабета 2 типа. Поэтому выявление достоверных маркеров, предсказывающих долгосрочную потерю веса очень желательно.

Крупнейшее и наиболее продолжительное клиническое исследование американской Программы профилактики диабета (DPP) было посвящено выявлению именно таких показателей. Специалисты изучили результаты более 3000 тысяч участников с предиабетом и обнаружили следующее.

Все участники были рандомно разделены на 3 группы: первая принимала метформин, вторая — плацебо, а третья направила усилия на ЗОЖ (диета и физактивность).

После первого года профилактики в плане потери веса уверенно лидировала группа ЗОЖ. Однако те, кто был определен в группу метформина, имели больший успех в поддержании потери веса между 6 и 15 годами исследования.

Преимущество метформина, впрочем, не такое уж и однозначное. Дело в том, что, как оказалось, для профилактики диабета важнее всего интенсивная потеря веса именно в первый год — и это было возможно лишь при изменении образа жизни.

Так что, исследователи не призывают променять здоровый образ жизни на таблетки, однако предполагают, что метформин мог бы стать хорошим средством для поддержания нового уменьшенного веса.

Источник: med.vesti.ru