Главная » Общество » Медицина и здоровье » Мужское бесплодие больше не будут лечить наугад

Мужское бесплодие больше не будут лечить наугад

5abecf7a622c89a4d6458c7cba27b760 - Мужское бесплодие больше не будут лечить наугад

08.11.2018

181

0

Ученые из Техасского университет в Сан-Антонио утверждают, что нынешние методы исследования мужского бесплодия безнадежно устарели. Анализ спермограммы до сих пор включает в себя небольшое количество банальных показателей, таких как количество сперматозоидов, вязкость плотность, подвижность и др. Но неужели при современном уровне развития диагностики нельзя исследовать сперму более качественно?

Отвечая на этот вопрос, исследователи в течение 4 лет разрабатывали генетическую карту высокого разрешения, показывающую весь процесс сперматогенеза вплоть до отдельных клеток, чтобы понять все изменения, происходящие на клеточном уровне, в ходе производства спермы в яичках.

Генетическая карта была построена с помощью секвенирования генов, экспрессируемых в зародышевых клетках. Специалисты использовали высокотехнологичное оборудование, которое позволило исследовать десятки тысяч отдельных клеток и создавать библиотеку генов для каждой клетки в течение одного-двух дней. Также применялись новейшие методы биоинформатики для декодирования данных экспрессии генов, полученных из клеток.

Всего было изучено более 62 000 клеток и идентифицировано 11 различных профилей экспрессии генов; в ходе работы обнаружились даже редкие и новые гены, о которых ранее вообще было мало что известно. Новая диагностика предоставила, в частности, подробную информацию о том, какие гены включаются или удаляются в стволовых клетках, которые в конечном итоге превращаются в сперматозоиды.

Такие данные дают врачам глубокое понимание развития спермы у пациента для выявления любых изменений, играющих роль в мужском бесплодии. Ранее это было невозможно и препятствовало прогрессу в лечении. До сих пор терапия мужского бесплодия почти в половине случаев производилась наугад, когда врачи по сути не имели понятия, что на самом деле необходимо лечить.

Источник: med.vesti.ru