Главная » Общество » Медицина и здоровье » Названы продукты, которые нельзя употреблять при раке груди

Названы продукты, которые нельзя употреблять при раке груди

Исследования и открытия
22.04.2019
2019-04-22

Ирина Кайнова
Фото: Voyagerix / Shutterstock.com

895

0

Большинство раковых заболеваний молочной железы зависит от уровня гормона эстрогена. Эстроген-рецептор-положительные (ER +) опухоли молочной железы часто лечат препаратом тамоксифен, который блокирует действие гормона на опухоль.

Однако многие опухоли в конечном итоге становятся устойчивыми к тамоксифену, что способствует рецидиву рака или метастазированию. В итоге средняя выживаемость пациенток составляет менее 5 лет — их становится просто нечем лечить, лекарства не работают.

Однако теперь специалисты из Онкологического центра в Медицинском центре Beth Israel Deaconess (США) утверждают, что нашли способ изменить ситуацию.

Оказалось, что ER + опухоли нуждаются в доставке аминокислоты под названием лейцин — одной из 20 аминокислот, необходимых для строительства белков в нашем организме и входит в число 9 незаменимых аминокислот, которые необходимо получать с пищей. С какой пищей мы получаем лейцин? Говядина, курица, свинина и рыба — все это богатые источники данной аминокислоты.

Ученые проверили, как влияет уровень лейцина на рост человеческих клеток ER + рака молочной железы. Было показано, что снижение уровня лейцина подавляет деление клеток рака молочной железы, в то время как увеличение провоцирует десятикратное ускорение пролиферации.

Это само по себе уже подсказывает правильную стратегию диетического вмешательства для пациентов с ER + раком молочной железы: необходимо уменьшить или даже свести к нулю потребление мяса и рыбы.

Но что насчет резистентности к тамоксифену? Ведь лекарство все равно необходимо, одна диета, к сожалению, рак не вылечит. Удивительно, но лейцин оказался связан с ответом и на этот вопрос.

Ученые также обнаружили, что клетки, которые стали устойчивыми к тамоксифену, приобрели способность расти, несмотря на низкий уровень лейцина. Дальнейшие исследования показали, что белок на поверхности клеток, называемый SLC7A5, необходимый для переноса лейцина в клетку, повышен в клетках, устойчивых к препарату.

Увеличение уровня SLC7A5 позволяет клеткам поглощать больше лейцина, и этого достаточно, чтобы сделать клетки рака молочной железы резистентными к тамоксифену. Ингибирование SL7A5 с использованием химического ингибитора было достаточным для сокращения опухолей ER + у мышей. Специалисты полагают, что ингибирование SLC7A5 может стать новым терапевтическим подходом к лечению ER + рака молочной железы.

Источник: med.vesti.ru