Главная » Общество » Медицина и здоровье » Некурящим россиянам хотят платить повышенные премии

Некурящим россиянам хотят платить повышенные премии

22.01.2019

23

0

Депутаты предложили выплачивать некурящим работникам повышенные премии. С такой инициативой выступил Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР).

Парламентарий предлагает работодателям изменить подход к премированию, и платить больше тем, кто не курит на работе. По его словам, один курящий сотрудник может до 10 раз в день выходить курить, в сумме на это он тратит около часа. В то время, как другой работает.

«Конечно, тому, кто сидит-работает – ему премия должна быть больше, исходя из того, что он больше времени тратит на выполнение своих должностных обязанностей, а другой ходит-прохлаждается, курит», – сказал Ярослав Нилов, чьи слова приводит агентство городских новостей «Москва».

«Получается несправедливо, когда один не курит, а второй курит, и разная производительность труда в данном случае, а премия должна быть одинаковая. Я считаю, что здесь дифференцированный подход оправдан», – добавил он.

Таким образом будет поощрен некурящий сотрудник. Кроме этого, повышенная премия может стать стимулом отказаться от сигарет для курящих работников.

Сама идея премировать некурящих сотрудников выдвигалась и до этого. Прошлым летом с аналогичным предложением выступил глава Минтруда РФ Максим Топилин.  По мнению министра, некурящие сотрудники более рационально расходуют рабочее время, поэтому заслуживают премии. «Работодатель может спокойно учитывать это при премировании. При этом, стимулировании давать больше денег тем, кто не курит», — говорил Максим Топилин. При этом, он заявил, что не поддерживает введение штрафов или каких-то других ограничений для курящих.

Сопредседатель Движения за права курильщиков магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь не поддержал тогда эту идею, отметив, что курение далеко не всегда влияет на продуктивность. А о самом сотруднике нужно судить по его результатам, а не по наличию вредной привычки.

Недавно в Минздраве РФ выступили против возвращения курилок в аэропорты.  Это создаст условия для потребления табачных изделий. В то время, как полный запрет на курение в общественных местах (работает с 2013 года) снижает продажи табака до 15%, говорят в министерстве.

Осенью министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что за последние пять лет россияне снизили потребление табака на четверть. Однако, пока курение остается в группе главных факторов риска развития заболеваний у россиян.

Источник: med.vesti.ru