Главная » Общество » Медицина и здоровье » Передозировка витамина D спровоцировала почечную недостаточность

Передозировка витамина D спровоцировала почечную недостаточность

Фото:: Kavun Halyna/Shutterstock.com

Врачи и пациенты

12.04.2019
2019-04-12

184

0

Ксения Скрыпник

Житель Канады путешествовал по Юго-Восточной Азии. Во время своего путешествия 54-летний мужчина загорал по 6-8 часов в день. Пациент никогда не страдал какими-либо проблемами, касающимися опорно-двигательного аппарата или обмена витамина D. Несмотря на это, натуропат, к которому обратился мужчина, рекомендовал тому употреблять 8-12 капель витамина D ежедневно. Это как минимум в 40 раз больше ежедневной нормы, которую нужно употреблять тем, кто не страдает какими-либо нарушениями.

Передозировка витамина D спровоцировала развитие гиперкальциемии – увеличения уровня кальция в крови. После возвращения из поездки, мужчина был вынужден обратиться за медицинской помощью. Оказалось, что к моменту попадания в поле зрения медиков, мужчина принимал высокие дозы витамина D уже в течение 2,5 лет, однако интенсивные солнечные ванны ухудшили его состояние. Из-за нарушения кальциевого обмена, вызванного передозировкой витамина D, медики диагностировали нарушение работы почек, сейчас он живет с хронической почечной недостаточностью.

Состояние пациента удалось стабилизировать, используя медикаментозные средства, однако полностью нормализовать работу почек не получится никогда.

Источник: med.vesti.ru