Главная » Общество » Медицина и здоровье » Проживание на западной границе часового пояса может иметь негативные последствия для здоровья

Проживание на западной границе часового пояса может иметь негативные последствия для здоровья

Как показало исследование Питтсбургского университета и Университета итальянской Швейцарии, опубликованное в Journal of Health Economics, проживание на западной границе часового пояса может иметь негативные последствия для здоровья и кошелька. Виновником оказался естественный свет в вечерние часы.

Закат является мощным биологическим спусковым механизмом: угасание естественного света заставляет организм выделять мелатонин (гормон, вызывающий сонливость). Двигаясь на запад, солнце садится все позже; в пределах часового пояса разница на западной и восточной границах составляет час. В результате люди на восточной стороне часового пояса склонны ложиться спать раньше.

Как известно, недосыпание – фактор риска возникновения проблем со здоровьем. Даже переход на летнее время связан с более высокой частотой инфарктов миокарда, а уровень заболеваемости раком молочной железы выше среди женщин, работающих посменно. Нерегулярные часы работы нарушают циркадные ритмы, которые диктуют биологические часы.

Исследователи проанализировали данные около 1 миллиона пользователей трекера сна Jawbone, полученные в рамках опроса American Time Use Survey. Для выяснения информации, как изменения сна могут повлиять на физическое и экономическое благополучие человека, ученые провели несколько тестов.

Оказалось, люди, живущие в географическом районе часового пояса с более поздним закатом, ложились спать, в среднем, на 19 минут позже. Это означает примерно 115 часов потерянного сна в год. Проблема состоит в том, что обычно невозможно восполнить недостаток сна, поскольку в рамках часового пояса установлено одинаковое время, к которому необходимо приходить на работу и в школу.

«Люди, находящиеся на стороне позднего заката границы часового пояса, с большей вероятностью недосыпают, чаще спят менее 6 часов и реже спят не менее 8 часов. Воздействие этого выше среди людей с ранним графиком работы и среди людей с детьми школьного возраста», – пишут авторы исследования Осеа Джунтелла (Osea Giuntella) и Фабрицио Маззонна (Fabrizio Mazzonna).

Учитывая важность сна для хорошего физического и психического здоровья, неудивительно, что чаще сталкивались с проблемами со здоровьем именно там, где солнце садится позже. Так, на западной границе всех часовых поясов шансы иметь избыточный вес в среднем выше на 11 процентов, ожирение – на 21 процентов. Более распространен диабет, риск инфаркта миокарда увеличился на 19 процентов, а рака молочной железы – примерно на 5 процентов.

Авторы также обнаружили экономические различия, ведь недостаток сна негативно влияет на производительность – заработная плата была, как правило, на 3 процентов ниже.

Тем не менее, исследователи отмечают и положительный момент – с точки зрения удовольствия дополнительный час отдыха при дневном свете может хотя бы частично компенсировать недостаток сна: «Люди могут получить больше пользы, наслаждаясь вечером с большим количеством естественного света».

Источник: medportal.ru