Главная » Общество » Медицина и здоровье » Самые слепые профессии: кто находится в группе риска?

Самые слепые профессии: кто находится в группе риска?

06.12.2019
2019-12-06

Марина Левичева

0

Есть профессии, которые относятся к группам повышенного риска: некоторые влияют на сердечно-сосудистую систему, некоторые — на дыхательную, а некоторые — на зрение.

Эта тема окружена, однако, большим количеством мифов. Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор», готов развеять заблуждения и назвать те группы профессий, которые действительно могут повредить зрению.

 

Долгая работа за мониторами

Сейчас нас окружают светящиеся экраны — ноутбуков, компьютеров, планшетов, смартфонов — и многие работают даже вне офиса, в дороге или дома. Компьютеризация и вездесущий Интернет радикально изменили многие профессии — дизайнеры, архитекторы, верстальщики полиграфии или веб-ресурсов, редакторы, корректоры — все они теперь проводят часы за мониторами.

Что уж говорить о новых профессиях — программистах, SMM- и SEO-специалистах, маркетологах, сотрудниках игровой индустрии.

Есть две причины повышенного вреда для глаз при таких профессиях:

Первая — когда человек смотрит в монитор, то реже моргает, глаза меньше увлажняются слезой, что приводит к синдрому сухого глаза. Работа в кондиционируемых офисах с системами искусственной вентиляции, которые сушат воздух, только усугубляет этот синдром.
Вторая — синий свет, который мониторы испускают на 40% интенсивнее, нежели естественные источники света. Избыток синего излучения приводит к фотохимическим деформациям сетчатки, особенно — фоторецепторов и пигментной эпителиальной ткани.

Снизить вред для зрения помогут регулярные перерывы каждые 40-45 минут, когда человек на 15-20 минут отрывается от монитора, и регулярное естественное проветривание.

Для лечения синдрома сухого глаза нужны визиты к офтальмологу. Он выпишет слёзозаменяющие капли, которые улучшают слёзную плёнку. Если такая временная мера не помогает, то врач назначит физиотерапевтическое лечение специальным лазером, которые улучшает работу слёзных желез.

Долгая напряженная нагрузка на зрение

Но необязательно просиживать за мониторами дни напролет, чтобы нанести ущерб зрению. Так же негативно на нем сказывается очень длительная, напряженная и кропотливая работа с мелкими деталями.

В эту группу риса входят лаборанты и хирурги, которые работают с использованием микроскопов, ювелиры, огранщики, профессиональные вышивальщицы, златошвеи, те, кто шьет вручную сложные костюмы, плетет или расшивает бисером по многу часов.

При всех профессиях, где требуется работа со специальными очками-микроскопами или мелкими деталями в течение 9-12 часов (и даже при обычном рабочем дне в 8 часов) — вероятно ухудшение зрения.

Когда человек делает одну операцию, возникает очень большое напряжение для глаз. Проблему усиливает неудобная поза — и так повышается риск миопизации.

Остроту проблемы можно снизить, если в остальное время минимизировать нагрузки на глаза – проводить больше времени на свежем воздухе, за занятиями спортом, прогулками, заменить чтение книг на прослушивание их аудиоверсий и т.д.

Также нужно регулярно посещать офтальмолога, который при необходимости подберет контактную или очковую коррекцию.

Высокие риски повреждения глаз

Зубной врач, зубной техник, шахтёр, работник горячих цехов – у всеъ этих профессий это общая черта: высокий риск повреждения глаз физическими частицами (кусочком зуба, угольной пылью и т.д.).

Не менее опасен контакт химических веществ с роговицей глаза у химиков-технологов, биохимиков, лаборантов — это приводит к кератитам, и если не было своевременного лечения дело может дойти до пересадки роговицы.

Нанести урон зрению может и яркое свечение — тут в зоне риска сварщики и электрики.

Для защиты глаз предусмотрены специальные защитные очки или шлемы с защитным щитком, закрывающим лицо. Это базовая мера профилактики. Если глаз все же пострадал, то следует немедленно обратиться к офтальмологу, не пытаясь самостоятельно удалить инородные частицы.

Также всем людям с такими профессиями обязательно минимум раз в год наблюдаться у врача.

А вот спортсмены – боксеры, борцы, экстремалы — увы, нередко вынуждены отказываться от шлемов и защитных очков, хотя контактные виды единоборств нередко приводят к травмам глаз. Сильные удары могут привести к разрывам сетчатки, а это уже станет причиной ее отслойки.

Но поскольку боксер не может выйти на ринг в шлеме, то у него остается один выход — раз в три-четыре месяца приходить осмотр сетчатки глаза, чтобы врач как можно быстрее выявил травму и начал лечение.

Мифический вред — какие профессии безопасны

Есть мнение, что машинисты метро из-за долгой работы в темноте тоннелей быстро теряют зрение, но это не так. Темнота может угнетать психологически, но на зрение машинистов она не влияет.

Это же касается и летчиков, и моряков, у которых якобы от постоянного смотрения вдаль быстро развивается дальнозоркость. Современные летчики вообще мало смотрят вдаль — их зрение сосредоточено на приборной панели.

Что до моряков — то времена, когда они напряженно вглядывались в туманы, чтобы крикнуть «Земля!» — тоже давно прошли. Долгое смотрение вдаль в любом случае никак не ускоряет развитие дальнозоркости.

Фотомодели, фотографы, актеры, режиссеры, гримеры и остальные люди, которые долго работают под постоянными фотовспышками или ярким светом софитов — тоже мало чем рискуют. Софиты и вспышки фотоаппаратов не могут привести к каким-либо патологическим изменениям в зрительной системе.

Источник: med.vesti.ru