Главная » Общество » Медицина и здоровье » Шерстистого мамонта попробовали клонировать

Шерстистого мамонта попробовали клонировать

15.03.2019

174

0

В 2010 году ученые обнаружили останки шерстистого мамонта, жившего 28 000 лет назад. Находка получила имя Юки. Сейчас исследователи из Японии приступили к серии необычных экспериментов, в ходе которых они планируют разобраться, есть ли шансы на восстановление вымершего вида.

Мумия Юки отлично сохранилась – в распоряжении ученых оказались мягкие ткани, ткани мозга, а также шерстяной покров. Исследователи под руководством Кеи Миямото (Kei Miyamoto) работали с костным мозгом и мышечными тканями Юки – из них они извлекли наименее поврежденные структуры, напоминающие клеточные ядра. В дальнейшем их поместили в мышиные ооциты.

Всего им удалось извлечь 88 «ядер», создав с их использованием несколько гибридных яйцеклеток – собственное ядро из ооцитов не убирали. Ученые также сконструировали похожие яйцеклетки ,в которых в ооциты пересадили ядро, взятое из клеток слона.

Исследователи, наблюдавшие за развитием ооцитов, зафиксировали, что в гибридных яйцеклетках начался процесс деления. Процесс не был завершен – ученые предполагают, что это связано с сильными повреждениями древней ДНК мамонта. Однако начальные этапы деления, например, формирование веретена деления, были зафиксированы примерно в каждой пятой клетке.

Несмотря на то, что говорить о клонировании вымерших животных пока преждевременно, исследователи считают, что полученные ими результаты свидетельствуют о том, что в не таком уж далеком будущем такое станет возможным.

Источник: med.vesti.ru