Главная » Общество » Медицина и здоровье » В США одобрено первое в мире устройство для лечения детей с СДВГ

В США одобрено первое в мире устройство для лечения детей с СДВГ

Без рубрики
23.04.2019
2019-04-23

Ксения Скрыпник
Фото: Sunny studio/Shutterstock.com

55

0

Для детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), впервые зарегистрирован специальный лечебный прибор. Устройство под названием Monarch eTNS предназначено для внешней стимуляции тройничного нерва. Это первое устройство такого рода – предполагается, что терапию с его использованием будут назначать детям в возрасте от 7 до 12 лет.

Monarch eTNS может использоваться как в стационаре, так и дома – в этом случае работать с ним должен специально обученный человек. Датчик, соединенный с аппаратом, прикрепляют ко лбу пациента – обычно сеанс терапии проводят во время сна ребенка. Первые результаты стоит ожидать уже через 4 недели.

В ходе клинических испытаний устройство испытывали на 62 детях, у которых диагностировали умеренную или тяжелую степень СДВГ. В течение 4 недель они проходили терапию с помощью Monarch eTNS или же, используя плацебо.

У всех тех, кто пользовался прибором, наблюдались улучшения. По оценочной шкале синдрома дефицита внимания количество баллов в среднем снизилось с 34,1 до 23,4. В группе плацебо оно было менее выраженным: с 33,7 до 27,5.

Несмотря на то, что прибор получил одобрение и был выпущен на рынок, пользование им может вызывать ряд побочных эффектов. Например, он не предназначен для детей младше 7 лет, а также для тех, кто получает медикаментозную терапию. Его нельзя использовать детям и подросткам с инсулиновой помпой или кардиостимулятором.

Использование прибора может вызывать сонливость, увеличение аппетита, головные боли, повышенную усталость. Обойдется устройство примерно в 900 долларов и, как сообщает производитель, не будет покрываться медицинской страховкой.

Источник: med.vesti.ru