Главная » Общество » Медицина и здоровье » Ваши руки постоянно холодные? Возможно, это синдром Рейно

Ваши руки постоянно холодные? Возможно, это синдром Рейно

308f546253607e1f4aa8b94b4326066c - Ваши руки постоянно холодные? Возможно, это синдром Рейно Фото: xandtor / unsplash.com

Полезно знать

06.12.2018
2018-12-06

309

0

Марина Левичева

«Холодные руки — горячее сердце», — если у вас постоянно мерзнут руки, уверены, что-то подобное вам хотя бы раз говорили родители. Когда температура за окном даже немного падает, ваши пальцы становятся белыми, а потом и вообще синими? В случаях, когда речь не идет о пребывании на морозе продолжительное время без перчаток (не делайте так, пожалуйста), это может быть симптомом болезни Рейно. Точнее, самой простой стадии этого состояния, которую также называют синдромом Рейно.

Никогда не слышали о Рейно? В этом материале мы собрали самое главное по теме.

Симптомы болезни Рейно

«Средний человек может пойти на улицу в холодную погоду и обойтись без перчаток. Его пальцы просто будут немного холодными, но вряд ли больше, — говорит Health.com доктор Мелиса Лай Бэкер (Melisa Lai Becker). — Но у кого-то, у кого есть Рейно, возникает куда более острая реакция. Если вы потрогаете руки этого человека после прогулки, то обязательно почувствуете разницу, потому что они будут ледяными».

В дополнение к температуре, которая падает чрезмерно, руки человека с синдромом Рейно могут становиться белыми, синими или очень красными, когда он начинает согреваться в помещении. То же самое, к слову, может происходить с другими конечностями, в числе которых уши, нос, губы и соски.

Если вы заметили какой-либо из перечисленных симптомов у себя, даже если это просто холодные и болезненные пальцы, вам стоит пойти к терапевту и, возможно, показаться ревматологу. Только специалист сможет определить, есть у вас Рейно или нет. Как, впрочем, и установить, первичный это синдром (самый распространенный тип) или вторичный (спровоцированный другим медицинским состоянием).

Причины возникновения синдрома Рейно

В первичном синдроме Рейно, вероятно, большую роль играет генетическая предрасположенность. Согласно данным клиники Мейо, около трети людей с этим состоянием имеют близкого родственника с таким же состоянием. И хотя Рейно может развиться у всех, эксперты отмечают, что у женщин синдром диагностируется чаще, чем у мужчин, а впервые проявляет себя, как правило, в подростковом возрасте.

Что касается вторичного синдрома Рейно (другое название — феномен Рейно), то здесь, как сообщает Национальный институт сердца, легких и крови США (National Heart, Lung, and Blood Institute), важно иметь в виду такие причины, как повреждение нервов, травмы рук и ног, воздействие определенных химических веществ, повторяющийся стресс, а также влияющие на кровяное давление лекарства и никотин. Феномен Рейно встречается значительно реже, а проявляется в основном у людей старше 40 лет.

Но почему руки на холоде синеют?

«Никто не может точно сказать, почему и зачем это происходит, — говорит Мелиса Лай Бэкер. — Но мы знаем одно: холод может вызвать сужение кровеносных сосудов. У людей с Рейно, как полагают исследователи, на холоде случается вазоспазм, когда кровеносные сосуды сжимаются слишком сильно, ограничивая кровоснабжение в пораженных участках».

С другой стороны, существуют теории, в которых изменение цвета пальцев объясняется эмоциональным стрессом или гормональными изменениями. И несмотря на то, что они требуют проверки, эти версии тоже нельзя исключать.

Насколько это опасно и как лечится

«В основном синдром Рейно не вызывает у специалистов беспокойства. Проблема состоит лишь в том, что он увеличивает риск обморожения, так что пациентам стоит быть осторожнее на холоде», — комментирует Лай Бэкер.

Эксперты добавляют, что еще одна вещь, которая может случиться — это спазмы. В крайних случаях они способны привести к повреждениям, отмиранию тканей и полному прекращению циркуляции крови в пальцах. Но это, важно понимать, случается крайне редко, и если вы по каким-то причинам находитесь в группе риска, ревматолог расскажет, какие меры предпринять.

Если же говорить о лечении, то все оно будет направлено на расширение кровеносных сосудов — от специальных препаратов до инъекций ботокса. «Но лучший способ справиться с Рейно — это постараться не задерживаться на улице, когда там по-настоящему холодно. А если это все-таки случилось, держать руки в тепле и комфорте», — резюмирует Мелиса Лай Бэкер.

Источник: med.vesti.ru