Сегодня: г.

Соседи шьют россиянам железный занавес: хитрее всех придумали финны

Фото: Global Look Press

Марафон занавесов открыла Эстония, 12 августа приняв решение не пускать к себе тех россиян, кого сама же и «ошенгенила», решение вступит в силу 18 августа. 13 августа эстафету приняла Литва, тоже обнулив свои же шенгены. А 14 августа, несмотря на жаркий воскресный день, всех переплюнула Латвия, предложив отменить выданные ранее ими же ВНЖ (обидно, учитывая, что выдавали их только гражданам РФ, инвестировавшим в латвийскую экономику путем покупки  недвижимости в стране  или имеющим там родственников и супругов). Но хитрее всех придумали финны: принимать документы на турвизы только по понедельникам. А учитывая, что  даже при ежедневной работе визовых служб ближайшие «окна» на  подачу уже сейчас только на октябрь, остается только вспомнить песенку про несчастных дикарей: «Вроде не бездельники и могли бы жить, им бы понедельники взять и отменить». Впрочем, окончательно утвержден сей ловкий ход будет лишь во вторник на встрече финского правительства «без галстуков», подкупающей своей повесткой: как провести такую меру, не задев национального законодательства? 

— Предложение запретить россиянам въезд вообще-то официально внесено на рассмотрение властям Евросоюза, — рассказали «МК» источники в Еврокомиссии. — Предложен запрет на выдачу шенгенских и национальных виз от стран Европы, в Шенгенское соглашение не входящих, не только для туристов, но и для журналистов, политиков и даже для родственников граждан ЕС — то есть для всех категорий россиян. 

— Неужели такое возможно?

— Вообще это против законов ЕС. Но сейчас все активно ищут способы, как их обойти. Уже назвали не запретом, а «введением визовых санкций в отношении всех обладателей паспорта гражданина РФ». Эту инициативу стали активно двигать после того, как Зеленский сказал американской прессе, что Европа должна не просто не выдавать россиянам новые визы, а аннулировать уже выданные и выслать тех, кто уже въехал по ним в ЕС. Не факт, что даже в формулировке «паспортные санкции» полный запрет примут, далеко не все страны за. Но рассмотрен он будет точно. Предположительно в конце августа в Праге на совещании министров иностранных дел Евросоюза.

— А кто не поддерживает?

— Вероятнее всего, те страны, которые сейчас вообще молчат. Открыто за запрет выступают только три прибалтийских республики и Польша с Чехией, правда, она сейчас председательствует в ЕС, что усиливает ее голос. Остальные страны либо ищут «механизмы», как обойти еврозакон, как финны, либо прячутся за спины других, как Швеция и Дания, либо даже пытаются возражать, как Германия.

Действительно, Швеция на официальном уровне «допускает введение запрета на россиян вообще, если такое решение примут на общеевропейском уровне», а официальная Дания «не исключает ограничений для въезда российских туристов, если таково будет совместное решение ЕС». Правда, шведы при этом напоминают, что «последствия такого решения однозначно будут негативными». А Германия в лице своего канцлера призналась, что ей «трудно согласиться» с полным запретом на россиян.

Что касается стран, ненавидящих россиян с открытым забралом, они то и дело «путаются в показаниях». Эстония с 18 августа, к примеру, перестает пускать к себе россиян, которым сама же и выдала визу. При этом граждане РФ с шенгенами других стран, добро пожаловать! Правда, не более чем на сутки, а потом бегом в «ошенгенившую» тебя страну. Также эстонцы не дадут  больше не только ВНЖ, но даже рабочие и учебные визы обладателям паспортов РФ, желающим учиться или работать в их стране, даже если это россияне с видом на жительство в соседней евросоюзной державе. А Латвия и вовсе предложила «пересмотреть» (то есть, аннулировать) все выданные гражданам РФ латвийские «шенгены» и ВНЖ, включая тех, у кого в Латвии недвижимость и родня. Латвийский президент велел властям пересмотреть уже выданные визы и виды на жительство с тем, чтобы «Латвию покинули все, кто поддерживает российскую военную спецоперацию». 

«Торговля прошлых правительств видами на жительство, их неоправданная щедрость в выдаче ВНЖ россиянам, за которой скрывались корыстные интересы «политических бизнесменов», создали риски для безопасности нашей страны и способствовали «двуязычию» на территории Латвии», — заявил президент Левитс, имея в виду русский язык.

На этом фоне финны, пославшие «на понедельник» только туристов, а не тех, кому надо в «Финку» по семье или работе, просто ангелы.

А чтобы пилюля не выглядела совсем уж ядом, авангардисты железного занавеса для россиян подчеркивают, что «паспортные санкции» не коснутся российских дипломатов и их семей, водителей-дальнобойщиков и лиц, въезжающих с гуманитарными целями (похороны или посещение тяжело больного).

А вот что тревожит рядовых граждан РФ и стран, о которых идет речь.

— У меня в Риге старенькие родители, — говорит Михаил, родившийся в Латвии, но в последние 30 лет постоянно живущий в РФ с женой-россиянкой. — В начале 90-х я получил латвийское ВНЖ по факту рождения и гражданства родителей. Конечно, пожилых маму с папой я буду навещать в любом случае. Но теперь, говорят, каждому обладателю латвийского ВНЖ, проживающему в РФ, надо будет явиться и «доказать свою лояльность ЕС». Угадайте как? Совершенно верно: негативно высказаться (и на диктофон!) в отношении России, ее политики и правительства. А у меня там дети живут и учатся. И я в первую очередь человек, а уж потом гражданин, мне, если честно, родители и дети намного дороже тех, кто сейчас решает вопрос о мировом господстве.

— В Риге было гетто возле центрального рынка, — вторит Михаилу другой уроженец прибалтийской республики. — Сейчас его снова, поди, откроют. Для тех, кто не доказал лояльность. Там все сохранили, запустить будет не сложно.

— А зачем «пересматривать» ВНЖ, если уже решено их не продлевать?! — недоумевают русские, пока остающиеся на территории Латвии. — При том, что в латышское ВНЖ не входит даже минимальная медицинская помощь, каждый пук за деньги. Пусть Прибалтика закрывается, если невмоготу нас терпеть, еще посмотрим, кто больше  потеряет от этого.

— Только тех россиян, которые купили недвижку в Риге и в Юрмале, тем самым поддержав экономику страны, просто кинули. Как сказали бы в 90-е, по беспределу. И это уживается с намерением продолжать закупать у РФ природные ресурсы, какое-то двоемыслие по Оруэллу.

— Надо в ответ сделать «безвиз» в РФ всем гражданам ЕС, — советует россиянин с эстонским ВНЖ. — И пусть тогда европейцы голову ломают, как проникнуть в РФ через Ереван или Минск, чтобы оставить  свои кровные в российских барах и магазинах. Вон Беларусь открыла безвиз к себе для  Балтии и ЕС, так там только один Браславский фестиваль сколько евро в бюджет собрал! Я там был, судя по номерам машин, пол-Европы там зажигало, у них же подобные тусовки намного дороже. 

Читайте также: «Визовый запрет богатым по карману: «Запад не хочет русских вечеринок»

По материалам: www.mk.ru

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля