Главная » Спорт » Футбол » Победа зрелости. Итальянцы не блистали, но выиграли у Финляндии

Победа зрелости. Итальянцы не блистали, но выиграли у Финляндии

Алексей Логинов – о победе «Скуадры Адзурры» в Тампере.

Победа зрелости. Итальянцы не блистали, но выиграли у Финляндии

Под руководством Роберто Манчини «Скуадра Адзурра» одержала семь побед подряд. Столько же было у Ферруччо Валькареджи в 1973 году и Джованни Трапаттони в 2003. Не самая лучшая компания, ведь вскоре после победных серий оба тренера провалились – на ЧМ-1974 итальянская раздевалка раскололась сразу на четыре враждующих лагеря, а на ЧЕ-2004 роковыми стали ошибки СТ при определении стартового состава в первом матче с датчанами.

Вот почему в октябре Манчини нужно выигрывать в восьмой и девятый раз. Это позволит ему не только досрочно квалифицироваться на Евро-2020 и набрать рейтинговые очки, но и догнать Витторио Поццо – абсолютного рекордсмена среди тренеров сборной Италии.

В Тампере итальянцы доминировали (нанесли девять ударов в створ ворот против одного у соперника), около 60% времени владели мячом и создавали голевые моменты. Впервые за два года забил Чиро Иммобиле, замкнув передачу Федерико Кьезы. При этом я бы воздержался от восторгов и возгласов, что у Италии есть два центрфорварда. На самом деле пока нет ни одного. 

В последний раз форвард «Лацио» отличился за Национале 5 сентября 2017 года, когда «адзурри» выиграли у Израиля. С тех пор прошло не так уж много времени, но в сборной Италии произошли качественные изменения. Тогда тренером был Джан Пьеро Вентура, в основе играли Буффон, Бардзальи и Де Росси, и мало кто думал, что «Скуадра Адзурра» не поедет на чемпионат мира – в Россию. Однако у команды не было четких тактических идей и философии, которая объединила бы группу. Сегодня все это у Италии есть. Однако для качественного рывка не хватает исполнителей мирового класса.

Победа зрелости. Итальянцы не блистали, но выиграли у Финляндии

Итальянцы не блистали, но практически все тактические решения Манчини сработали. Ачерби провел лучший матч за Национале. Иццо смотрелся не хуже конкурентов. Барелла сполна реабилитировался после фиаско с Арменией. Сенси, несмотря на глупую ошибку, сделал много полезного в атакующей фазе. И даже Пеллегрини, которого СТ отправил на левый край атаки, постоянными смещениями заставлял хозяев стягивать дополнительные силы в центр. К сожалению, травма Эмерсона почти помножила эту идею Манчини на ноль, поскольку Флоренци был вынужден играть на неудобном фланге и не всегда успевал занимать нужную позицию. Будь на его месте Эмерсон,«адзурри» наверняка смогли бы создать несколько голевых моментов на этом участке поля.

Пенальти, после которого Жоржиньо забил победный гол, скорее всего, был назначен ошибочно. Однако это нисколько не уменьшает заслуг команды Манчини. С турнирной точки зрения гостей полностью устраивала ничья, но после гола Пукки итальянцы положили все на алтарь победы. Оставшиеся замены СТ были направлены на усиление группы атаки – не было и намека на желание сохранить приемлемый результат. И даже после того как счет стал 2:1, гости были ближе к третьему голу, чем хозяева – к ничьей.

Роберто Манчини удалось справиться с двумя традиционными итальянскими болезнями. Во-первых, он не допустил недооценки соперника, который в последний раз забивал в ворота сборной Италии в 1977 году. Нынешние финны – классная и тактически обученная команда, в чем мы убедились еще в Удине. Во-вторых, он рискнул, когда в середине второго тайма избежал соблазна сыграть по счету, справедливо полагая, что в текущей ситуации лучше даже проиграть, чем отказаться от идеи атакующего футбола. Во всех смыслах – и для парней, и для тренера – это была победа зрелости.

«Я надеюсь, что 12 октября в Риме будет столько же болельщиков, сколько во время чемпионата мира 1990 года, когда все мы были немного моложе», – с улыбкой закончил СТ послематчевое интервью. Теперь дело за тифози – если через месяц «Стадио Олимпико» будет заполнен, значит у Италии снова есть национальная сборная.

Оценки сборной Италии

Победа зрелости. Итальянцы не блистали, но выиграли у Финляндии

 

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Сегодня Италия играет с Финляндией. Почему Роберто Манчини нужно быть осторожным

Сентябрьский синдром. Италия победила Армению

Сегодня Италия играет с Арменией. Чем нас удивит Роберто Манчини?

Источник: www.sports.ru