Главная » Спорт » Футбол » Семак заигрался с тактикой и перехитрил сам себя. Разбор матча «Локомотив» — «Зенит»

Семак заигрался с тактикой и перехитрил сам себя. Разбор матча «Локомотив» — «Зенит»

Семак заигрался с экспериментами

Тактическая импровизация Семака на сей раз тоже выглядела явно неподготовленной.

Сохранив базовую расстановку 4-4-2, наставник «Зенита» выпустил на правый фланг экспериментальную связку Караваев – Оздоев. Очень странное решение с учетом того, что Магомеду для игры на фланге атаки объективно не хватает навыков (скорости, дриблинга), зато его основные умения там не особо востребованы. Его, как магнитом, тянуло в гущу событий к центральному кругу, и Караваев на фланге фактически оставался без поддержки.

Семак заигрался с тактикой и перехитрил сам себя. Разбор матча «Локомотив» - «Зенит»  

Оздоев сделал только 7 передач на чужой половине поля за первые 35 минут (4 из них – буквально в первой атаке), принимая мяч только в полуфланге и почти не открываясь под вертикали вдоль бровки.

Семак заигрался с тактикой и перехитрил сам себя. Разбор матча «Локомотив» - «Зенит»

 

Типовая ситуация при атаке «Зенита» с правого фланга: Оздоев сбрасывает мяч на фланг Караваеву, но у защитника фактически нет активных продолжений и вариантов сыграть вперед.

Несколько таких открываний сделали Азмун и Дзюба, и Караваев на такие предложения реагировал хорошими проникающими передачами, но системно «Зенит» не пытался перегружать свой правый фланг и не стремился создавать там численный перевес.

И это, опять-таки, странно с учетом того, что в этом сезоне «Локомотив» пропускает с игры исключительно после фланговых атак, и в первую очередь – как раз через зону ответственности Рыбуса – Мариу (к тому же поляк тремя днями ранее отыграл 120 минут в Калининграде на Кубок – и здесь сам бог велел загружать работой именно его).

Семак заигрался с тактикой и перехитрил сам себя. Разбор матча «Локомотив» - «Зенит»  

Перестраховка во вред

Еще одна странность, которая бросалась в глаза – расположение Барриоса при начале позиционных атак. В ситуациях, когда «Локо» выбрасывался в прессинг, на передней линии Смолову помогал Крыховяк – и тогда Вильмар садился в линию к центральным защитникам, что было вполне оправдано. Если «Зениту» удавалось разбивать прессинг, хозяева дисциплинированно садились за линию мяча, оставляя Смолова «сторожить» правую ногу Ракицкого.

Но и в таких ситуациях Барриос почему-то не выдвигался вперед, из-за чего зенитовцы добровольно соглашались на численное меньшинство в атаке, а «Локомотив» фактически получал дополнительного страхующего и на флангах, и в центре.

Семак заигрался с тактикой и перехитрил сам себя. Разбор матча «Локомотив» - «Зенит»   Семак заигрался с тактикой и перехитрил сам себя. Разбор матча «Локомотив» - «Зенит»   Семак заигрался с тактикой и перехитрил сам себя. Разбор матча «Локомотив» - «Зенит»  

Вероятно, Семак слишком боялся контратак «Локо» (даже несмотря на отсутствие обоих Миранчуков, которые обычно их разгоняют), и таким образом перестраховывался, но именно из-за этого гости не могли активно нагружать фланги, а ломиться через предельно насыщенный центр не имело смысла тем паче.

Оптический обман

Вопреки расхожему мнению, что «Зенит» снова сгубила примитивная установка «забрось на Дзюбу», это не совсем так. А точнее говоря – совсем не так.

Напротив, подач с флангов в штрафную с учетом возможностей пары габаритных форвардов критически не доставало. За первый час игры – пока на поле одновременно находились и Дзюба, и Азмун – гости сделали только 6 верховых кроссов (Жирков – 3, Дриусси – 2, Караваев и Оздоев – по 1), и не сказать, что Чорлука с Хеведесом без проблем с ними справлялись.

В одном из эпизодов в гордом одиночестве прямо перед воротами оказался Дзюба, но мяч после мягкого наброса Жиркова скользнул ему по прическе и упал аккурат в руки Гильерме. Уже после этого арбитры зафиксировали офсайд, которого и близко не было – в случае голевого исхода это бы подтвердил VAR (конечно, если бы арбитры, в отличие от эпизода на первой минуте, соблаговолили к нему обратиться).

Семак заигрался с тактикой и перехитрил сам себя. Разбор матча «Локомотив» - «Зенит»  

После ухода Азмуна и по мере приближения развязки частота подач возросла вдвое (11 за оставшиеся полчаса). Большинство из них уже делались в спешке, что отразилось на качестве, но для гола вполне могло хватить и этого.

Во всяком случае, тому же Дзюбе забить с линии вратарской с паса Караваева было уж точно проще, чем Крыховяку положить точнёхонько в угол с 25 метров или Жоао Мариу – в касание подстроиться под оскок на уровне колена и влепить в перекладину из-под перекрывавших почти весь створ защитников.

Проблема последнего паса, «нервяк» Лунева, халтура Барриоса

Как ни странно, «Зенита» не так уж и редко проникал с мячом в чужую штрафную (18 входов при среднем показателе по сезону 21), но конвертировал в удары только каждый шестой. «Локо», напротив, выдал сезонный минимум по входам в штрафную (только 9  — при том, что до этого меньше 13 не было ни разу), однако в плане последнего паса был куда эффективнее соперника и довел больше половины атак до логического завершения.

И все же победный гол хозяева забили именно издали, разыграв один из своих основных козырей и воспользовавшись нервным состоянием Лунева. То, что Андрей находится не в своей тарелке, стало ясно уже на первых минутах, когда он в паре эпизодов в простых ситуациях пулял по аутам вместо того, чтобы обыграться с ближним защитником.

Семак заигрался с тактикой и перехитрил сам себя. Разбор матча «Локомотив» - «Зенит»  

Еще одна типовая ситуация: хозяева обозначают высокий прессинг, но Мариу явно не успевает поджать Ивановича. У Лунева достаточно времени, чтобы оценить ситуацию и спокойно отдать на свободного Бано, но он делает безадресный вынос

Далее последовала грубая ошибка в игре на выходе в эпизоде с отмененным голом Смолова и заторможенная реакция на дальний выстрел Крыховяка. Для Лунева этот пропущенный мяч стал уже пятым в трех последних матчах против «Локо», причем два последних влетели в ближний угол, за который кипер априори отвечает головой.

Впрочем, это не снимает частичной ответственности и с Барриоса, который не сделал попытки накрыть поляка, хотя по времени вполне успевал это сделать (а в момент удара еще и увернулся от мяча, что на него уж совсем непохоже).

Семак заигрался с тактикой и перехитрил сам себя. Разбор матча «Локомотив» - «Зенит»  

Вильмар не доработал и в другом ключевом эпизоде с ударом Мариу, не отреагировав на рывок португальца себе за спину.

Были у колумбийца и другие несвойственные ему ошибки (например, в концовке первого тайма его обокрал Смолов, после чего у «Зенит» получил неприятную контратаку на свои ворота), да и в единоборствах он выглядел заметно хуже своего обычного уровня (52% выигранных против 65% в среднем по сезону, но здесь и в оппонентах у него были ребята серьезные).

***

В конечном итоге, в битве двух самых прагматичных тренеров лиги опыт взял верх над молодостью, причем Семак своими тактическими премудростями в какой-то мере перехитрил сам себя. «Зенит» мог и должен был сыграть наглее, но добровольно отказался от активной фланговой игры из соображений безопасности, а допустив ошибку, не сумел перестроиться и сохранить хладнокровие в условиях нарастающего цейтнота.

Семак заигрался с тактикой и перехитрил сам себя. Разбор матча «Локомотив» - «Зенит»  

В прошлом сезоне все победы над главными конкурентами зенитовцы добыли именно за счет смелости и здоровой агрессии, проложив себе дорогу к золоту. Кажется, Сергею Богдановичу самое время об этом вспомнить.

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.

Источник: www.sports.ru