Главная » Спорт » Хоккей » Итоги сезона для Трактора. Вратари

Итоги сезона для Трактора. Вратари

Победы – Поражения

Итоги сезона для Трактора. Вратари

Для начало расскажу, что это не просто победы и поражения. Потому что, если судить по чистым итогам, то тут преимущество Василия слишком большое. В регулярном чемпионате 21 победа и 18 поражений, без учета буллитов. У Судницина же 5 побед и 14 поражений. Мой же подсчет довольно прост. Так как Трактор занял 8 место, я подумал оценивать матчи так. Первая четверка команд на Западе и Востоке (с Ак Барсом) — это +1,5 балла, поражение — 0,5. Команды с 5 по 9 место – это 1 балл. Команды ниже 9 места, это +0,5 за победы и – 1,5 за поражения. Поражения в овертайме – это минус 0,5 от победы. Так же я учитывал матчи, в которых вратари вышли на замену, но пропустили больше, чем команда забила

Команды 1-4 + Ак Барс

Демченко

6 побед 2 поражения в овертайме 10 поражений

+5

Василий Демченко явно подходил к сезону в статусе первого номера. И пусть старт сезона при Титове получился не настолько хорошим, но 3 очка с Магниткой, в двух матчах, явно стоят упоминания. Уже после смены тренера игра Василия явно улучшились, пошли и победы над лидерами, чего стоит только матч с Ак Барсом, ближе к концу сезона, который считался для Василия неудобной командой. Да и, в принципе, если смотреть по очкам, то Трактор набирал очки с лидерами почти в половине матчей, а для Трактора нынешнего сезона – это прекрасный показатель. Главным же клиентом Василия стала Магнитка 5 очков в трех матчах, прекрасный показатель, особенно в дерби. Ну и Авангард, который проиграла оба матча Трактору, в овертайме.

Судницин

1 победа 1 поражение в овертайме 6 поражений

-0,5

Александр Судницин — это, наверное, самое странное подписание Трактора в межсезонье, но об этом позже. Александр провел против лидеров 8 матчей. И свою единственную победу одержал дома над Ак Барсом, когда у казанцев уже начались проблемы с гостевыми матчам. Тогда Александр засушил матч 1:0. Так же можно выделить гостевой матч против Локомотива, когда Трактор проиграл всего 0:1 в овертайме. Эти два матча, Александр явно может записать себе в актив. В остальных матчах, Александр был не так хорош, и как показатель, Трактор при Александре, набирал с лидерами очки, только каждый четвертый матч, и то из 16 возможных, Трактор набрал всего 3.

Команды 5-9

Демченко

9 побед 5 поражений

+4

Именно в этой статистике, на мой взгляд, и кроется причина, почему, Трактор в нынешнем сезоне, попал в плей-офф. Василий Демченко в середине сезона, выдал просто нереальную серию матчей, против команд, которые примерено равны Трактору, в ноябре месяце. Если смотреть статистику Василия после смены главного тренера, то за 11 матчей он выиграл 7, а проиграл всего в трех и то, последнее поражение было уже ближе к концу сезона, когда Трактор после неудачного старта уже вошел в зону плей-офф. Именно в этой статистике и кроется вся суть нынешнего Трактора. Из 14 матчей, Трактор выиграл 9, а проиграл 5, то есть почти 2/3 матчей. Особенно стоит отметить две победы над Сибирью, как над главным соперником по борьбе за плей-офф. И две победы над Торпедо в трех матчах.

Судницин

2 победы 3 поражения

-1

Тут все довольно просто. Александр сыграл с командами равными Трактору всего 5 раз. Из них, всего две победы, и обе 1:0 над Динамо. Причем последняя крайне важная, которая позволило Трактору выйти в плей-офф. Первая же победа была еще при Титове, когда Герман Михайлович пытался хоть как-то вылезти из ямы, и начал заставлять команду играть более оборонительно, чем раньше. Не сказать, что статистика Александра в этих матчах плоха. Нет, как раз с равными по силе командами, у него самая лучшая разница побед и поражений. Но даже при этом, он не может догнать Демченко. 

Команды ниже 9 места

Демченко 

7 побед 1 поражение в овертайме 3 поражения

-1

Не смотря на отрицательный балл, в играх с командами ниже Трактора, проблем у Василия, по сути, не было, единственным камнем преткновения стала Северсталь 2 поражения в основное время и поражение в овертайме 1 из 7 возможных очков. И благо, в конце сезона, эти поражения не сказались. Помимо Северстали Василий еще проиграл КуньЛуню в последнем матче 2018 года. В остальных же матчах, были победы. И только конфузы с Северсталью, пусть и не сильно, но испортили общую картину для Василия.

Судницин

2 победы 5 поражений

-6,5

В случае с Александром, проще сказать, кого он обыграл. А Обыграл Судницин Северсталь 2:1, так же еще при Титове. А единственная победа, над командой слабее Трактора, при Тертышном, была одержана над Минским Динамо. Все остальные матчи Судницин проиграл. И это чудовищный показатель, именно в нем и видна наибольшая разница между вратарями, если Василий реально оконфузился, по сути, только с одной командой. То у Судницина есть поражения и Динамо Минску, и Амуру, и КуньЛуню, и что самое главное, Нефтехимику, который до последних туров, старался догнать Трактор в турнирной таблице. В общем, не задалось у Судницина в этом сезоне.

Итог:

Демченко

22 победы 3 поражения в овертайме или по буллитам 18 поражений

+8

Судницин

5 побед 1 поражение в овертайме 14 поражений

-8

Итог очень показателен. Когда я два года назад подводил итоги, у меня и Демченко и Францоуз ушли в минус. В этом же сезоне показатели Василия возросли, это видно и по простой статистике, и по моим подсчетам. Демченко, по сути, провалился только в играх с аутсайдерами и то, провал в -1, из-за Северстали, не так ужасен, а скорее свидетельствует о неудобной команде. В тот же момент, Судницин провалился по каждому из пунктов, его не спасло даже то, что я внес Ак Барс в список топов, без него, было бы еще грустнее, ведь тогда бы побед на топовыми командами не было, в принципе. Я думаю, сравнивать тут не надо, Василий по всем статьям переигрывает и себя прошлых лет, и своего конкурента. Нам только остается ждать улучшения этой статистики. И если Трактор не провалит старт в этом году, статистика будет еще лучше. А Судницин, провалился, и все.

Пропущенные шайбы

Итоги сезона для Трактора. Вратари

С пропущенными шайбами все намного проще, сколько пропустил, столько пропустил. Но тут я буду все-таки исходить из того, какая разница забитых и пропущенных при каждом из вратарей. Все-таки задача вратаря не пропустить, как можно меньше, а пропустить, на одну меньше, чем оппонент. И да, это не коэффициент надежности, а просто среднее число забитых и пропущенных шайб, округленное, когда вратари находились на льду. Так как коэффициент надежности, зависит еще и от побед, хотя и среднее значение, очень близко к этому коэффициенту.

Команды 1-4 + Ак Барс

Демченко

34-48 -14

1,8 – 2,6 в среднем пропускали на 0,8 больше, чем забивали

Конечно, основной проблемой Василия в сезоне, можно считать то, что он часто начинал сыпаться, после двух пропущенных шайб. Но при этом, нельзя не отметить, что если вдруг Василий ловил кураж, то пробить его становилось крайне тяжело. Так же стоит отметить неплохую статистику по заброшенным шайбам, с учетом, того, что Трактор в сезоне забивал меньше 2 шайб за игру, то 1,8 с лидерами, смотрится не так плохо. Это показывает то, что при Василии команда не боится атаковать и чувствует себя довольно уверенно, что позволяет, например тем же защитникам подключится в атаку, да и чисто психологически, лучше влияет на команду. 

Судницин

3-18 -15

0,3 – 2 в среднем Трактор пропускал на 1,7 больше, чем забивал

Тут действительно стоит отметить, что Трактор при Судницине в матче с топовыми командами, пропускал намного меньше, чем когда играл Демченко, почти на 0,6. Но Василий и сыграл больше матчей. Однако, при Судницине просто ужасающая статистика заброшенных шайб, только вдумайтесь, 0,3 шайбы за игру, то есть, чтобы забить, Трактору при Александре, необходимо сыграть 4 матча. В этом и была проблема Суднцина, с одной стороны, он пропускает не так много, но нарушает главную суть хоккея, пропустить меньше, чем соперник.

Команды 5-9

Демченко

32-29 +3

2,2-2,1 Трактор забрасывал на 0,1 чаще, чем пропускал

В матчах же с равными соперниками, Демченко уже пропускает меньше, чем команда забивает. И то, если бы не провал с Уфой, когда Трактор проиграл 0:5, то может все было бы еще лучше. Но нельзя не отметить, что в матчах с равными командами, Трактор при Демченко забрасывает в среднем, 2,2 шайбы за игру, что больше, чем в среднем, Трактор забрасывал по сезону.  Так же, стоит отметить, что тут нет шайбы, которую Трактор забросил в свои ворота, когда Демченко при большинстве уехал на скамейку. Если бы не та шайбу, можно было записать Василию как минимум ОТ, но такие случаи происходят редко, поэтому я не стал сильно исправлять число побед. В целом, равные соперники, равная статистика, все по делу.

Судницин

3-12 -9

0,6 – 2,4 в среднем, команда, пропускала на 1,8 больше, чем забрасывала

Помните, выше я уже писал, что именно игры с равными командами, позволили Трактору пройти в плей-офф. Так вот игры с равными командами, помогают нам лучше всего увидеть, разницу между голкиперами. Да, у Судницина тоже был матч 0:5 Салавату, но, если мы просто их выкинем, получится примерно тоже самое, чуть лучше станет у Александра ситуация. Ну а на деле же, всего 3 шайбы равным командам и пусть теперь Трактору нужно, чтобы забросить, сыграть не 4 матча, а всего 2, зато теперь пропускать стали еще чаще. И на мой взгляд, именно в противостоянии с равными соперниками, иметь такую статистику, это ужас. Да и уже тут Судницин, пропускает чаще Демченко, на 0,4.

Команды ниже 9 места

Демченко

25-16 +9

2,3 – 1,5 Трактор забивал чаще, чем пропускал на 0,8

Тут в первую очередь стоит отметить, что Демченко показал плюсовую разницу, в среднем, такую же, как и в матче с топами, только тут, со знаком плюс, а там с минусом. А учитывая, что в матчах с равными с командами, статистика почти равная, можно сделать вывод, что Демченко провел сезон ровно. С топовыми командами пропустил чуть больше, с аутсайдерами, чуть меньше, а с командами равными на 0,1 меньше, чем команда забросила. Это очень показательно и объясняет, почему Трактор попал в плей-офф, и почему именно с восьмого места.

Судницин

8-15 -7

1,1-2,1 Трактор пропускал на 1 чаще, чем забивал.

И в матче с аутсайдерами у Судницина опять отвратительная статистика. Александр ни в одном из пунктов не вышел в плюс по разнице шайб. А с аутсайдерами, пропускал даже больше, чем с лучшими командами лиги. Тут, по-моему, и говорить ничего не надо.

 Итог:

Демченко

91 – 94 -3

2,1 – 2,2

Судницин

14 – 45 -31

0,7 – 2,3

Итоги еще более красноречивы. Василий пропустил всего на 3 шайбы больше, чем команда забросила, в тот момент, когда Судницин пропустил на 31 шайбу больше. 28 шайб разницы. Тут не учитывались голы, которые вратари пропустили в пустые ворота и которые пропустили, когда вышли на лед, а команда забила. Ну и плюс голы Сухачева. Поэтому не удивляетесь, что их меньше, чем должно быть. В общем, главное отличие Демченко от Судницина, что при Василии команда играет более открыто, больше забивает, да и, в принципе, действует увереннее. При этом разница именно в числе пропущенных шайб, минимальна. Поэтому, нельзя назвать Александра прям ужасным вратарем, можно сказать только то, что он не нашел контакта с командой, которая ему не подсобила в нужные моменты

Статистика в целом

Итоги сезона для Трактора. Вратари

Демченко

46 игр 21 побед 18 поражений 93.2 %ОБ 2.20 КН 5 игр на ноль

Василий Демченко провел действительно выдающиеся сезон, особенно если вспоминать, что Трактор занял всего 8 место на Востоке. Василий стал 8 среди всех вратарей в КХЛ, по проценту отраженных бросков, причем среди россиян, занял 4 место, а если не брать в расчет СКА и ЦСКА, то вообще четвертым, а среди россиян вторым, отстав от Бочарова всего на 0,2%

По коэффициенту надежности, конечно, показатели чуть хуже, всего 17 место в лиге и 11 среди россиян. Правда, Василий, улучшил показатель на 0,25, по сравнению с прошлым сезоном. Хотя процент отраженных бросков остался почти на том же уровне, разница +0,1 в сторону этого сезона. Это может означать только одно, за счет того, что Василий стал играть больше, его процент стал выравниваться, и соответственно, чем больше Василий будет играть в дальнейшем, тем больше этот процент будет становится.

Ну и, конечно, стоит отметить 5 игр на ноль, по этому показателю Демченко 8-11 в лиге, делит он это место с Кошечкиным, Лазушиным и Карлссоном. Больше Василия из российских вратарей, оставляли свои ворота вне прикосновенности, только 4 вратаря. Из всей этой статистики, исходит простой вывод, Василий явно стал лучше, чем в прошлом сезоне. Все статистические показатели выросли. Конечно, нужно еще работать над коэффициентом надежности, но я уверен, если Трактор не провалит старт так, как в этом году, и усилит защиту, статистика будет только улучшаться.

Судницин

24 игр 5 побед 14 поражений 91.7 %ОБ 2.46 КН 3 игры на ноль

Сказать, что в это сезоне Александр регрессировал, не сказать ничего. В прошлом сезоне 7 вратарь лиги по коэффициенту надежности, в этом сезоне лишь 24. Прошлогодние 1.96, кажутся совсем каким-то космическим результатом, до которого целая половина шайбы за игру. 14 вратарей с российским паспортом выше него по этому показателю.

Процент отраженных бросков так же нереально просел. Практически на 1% больше бросков запускает теперь Александр, прошлогодний результат в 92,6 и так был не самым ярким в лиге, всего 19 место, а нынешний сезон и вовсе провал — 22 место, и это при том, что в серединке, очень сильное проседание по этому показателю. Например, если бы Александр показал такие результаты в прошлом сезоне, он бы попал только на 30 место.

Так же, не лучше, дела обстоят и с матчи на ноль, вместо пяти в прошлом сезоне, всего 3 в этом, да, Александр сыграл на 9 матчей меньше, чем в прошлом году, поэтому этот показатель не так ужасен, как первые два, но тем не менее, даже тут заметно ухудшение игры. Я думаю, вы поняли, к чему я веду. У Александра отвратительная статика, если в прошлых сезонах, у нас оба вратари играли примерно одинаково, то сейчас разница просто огромна. Александр, по сути, не смог составь конкуренцию Василию, не в одном из показателей. И при этом, нельзя все списывать на команду. Так как показатели Демченко, по сравнению с прошлым сезоном выросли, а показатели Судницина упали. А ведь прошлогодний Трактор, был сильнее, прошлогоднего Локомотива.

Плей-офф

Итоги сезона для Трактора. Вратари

А теперь самое интересное. Забудьте вообще все, что было написано выше, всю статику. Вообще все забудьте. Потому что на первый матч серии против Автомобилиста вышел Судницин. Почему, как, зачем? Такие вопросы если честно меня тревожат до сих пор. И ладно бы это был один матч, но нет, Судницина, после первого матча, еще и выпустили на 3. И, если, откровенно говоря, в первом матче вины Судницина за результат почти не было, да, лично у меня есть вопросы по первому и третьему голу. Но в целом нет. То вот третий матч, и поражение в нем, лежит на мой взгляд, если не полностью на вратаре, то половина точно на Александре.

Естественно, как и в регулярке, в матчах в которых играл Судницин, Трактор забросил всего 1 шайбу, за 6 с лишним периодов, всего 1. Как так получается, неизвестно. Но можно сказать одно точно. 1:5 разница по шайбам при Судницине. Да, можно сказать, что команда при нем была ближе всего, чтобы выиграть матч. Но на мой субъективный взгляд, Автомобилист в этом матче просто играл плохо и почти не создавал моментов у наших ворот. А единственные моменты, где нужно было выручить, Александр, к сожалению, запустил.

Василий же вышел на 2 и 4 матч серии. И оба этих матча, Трактор играл на равных с Автомобилистом. В Екатеринбурге, до середины второго периода Трактор вел игру при счете 1:1. А в Челябинске дважды вел в счете. Но и Автомобилист в этих матчах играл намного сильнее. Вообще если посмотреть, то 2 и 4 матч были намного жестче, намного упорнее. Команды буквально с цепи срывались, в отличии от 1 и 3 матча, где выделялся разве что, Шолохов

Однако, успеха в этих матчах Трактор не добился, закончив серию с разницей шайб 5:8, в матчах, где играл Демченко. По сути, повторилось то, что мы видели в сезоне, при Демченко команда явно играла более уверенно, даже в плей-офф, хоть и Василий выступил слабее, чем в регулярке. Возможно, сказалось психологическое состояние. Когда ты весь сезон первый номер, а на плей-офф, по сути, выходишь вторым, без какой-либо причины. Твое психологическое состояние явно будет не на лучшем уровне.

Оценки:

Итоги сезона для Трактора. Вратари

Василий Демченко. Я честно, очень долго думал над оценкой для Василия. Потому что очевидно, что он, лучший игрок в составе Трактора этого сезона. Он выступил лучше, чем в прошлых сезонах, хотя Трактор стал намного слабее. Он, в принципе, чуть ли не единственная причина, почему Трактор в плей-офф. Но не самый лучший плей-офф. И знаете, с учетом того, что 2 года назад, я ставил Василию 8. А высший балл, это 9,5(Францоуз в том сезоне), потому что 10, это лучший вратарь лиги + кубок Гагарина. Я поставлю Василию

9 из 10. По делу, надо было поставить 8,5 из-за плей-оффа. Но все-таки он в этот плей-офф команду и затащил.

Стоит ли продлять? Конечно, и я рад, что уже есть новости о том, что Васидий еще на два сезона останется в Тракторе.

Александр Судницин. Тут тоже сложно. С одной стороны – это провал. Деградация по статистике. Показатели намного хуже, чем у Демченко. Отвратительное число побед по сравнению с поражениями. Но, с другой стороны. Судницин играл в команде, которая еле-еле заползла в плей-офф, в защите которой играют или совсем зеленные, или совсем не зеленые хоккеисты. Только Бородкин и Бэйлен как-то по середине. Ну какую ему можно поставить оценку.

3 из 10. И все-таки, оценка была бы выше, если бы не вот этот огромный разрыв с Демченко.

Стоит ли продлять? У Судницина еще год контракта. Но лично я бы, или менял, что мало вероятно, или разрывал контракт, особенно учитывая, какая молодёжь на подходе.

Владислав Сухачев. Тут все просто. В тот момент, когда Демченко был травмирован, а Судницин ну совсем разочаровывал, наш тренерский штаб наконец-то дал шанс Владу, и он его использовал, пусть без побед, но зато, отличая игра с Динамо Минском, невероятный полный дебют со СКА, и не совсем удачный матч с Ак Барсом, в котором Влад получил травму и больше в составе не появлялся. Владислав во всех матчах, где получил шанс, доказывал свой высокий уровень.

Без оценки. Да, из-за количества матчей, я не могу его оценить, но уже сейчас виден сумасшедший потенциал

Стоит ли продлять? У Сухачева еще год контракта. И я бы уже ставил Влада в основу, не третьим вратарем, а вторым. И я уверен, Влад сможет создать конкуренцию Демченко, из которой оба выйдут только сильнее, лишь бы без травм.

Мой ютуб канал 

Группа о Тракторе

Телеграм

Источник: www.sports.ru