Главная » Спорт » Хоккей » Как дела у проспектов «Аризоны»?

Как дела у проспектов «Аризоны»?

Барретт Хэйтон, 18 лет, C, ОХЛ, 39 игр (26+44) в РЧ, 5 игр (4+6) в ПО.

Новая надежда «койотов» на роль 1С. Многие до сих пор не могут простить Чайке, что он прошел мимо Задины. Но, молодой канадец очень здорово проводит нынешний сезон, набирая более полутора очков в среднем за игру. Впереди по этому показателю во всей ОХЛ только одноклубник Баррета, Морган Фрост и Робертсон, проспект «Далласа». В плей-офф ситуация не поменялась, и, Хэйтон с хорошим очковым графиком идет аккурат позади Форментона – надежды «Оттавы».

Чего ждем. Если Барретт станет игроком на 50-60 очков – никто не расстроится, а примут как должное. Тем более, даже 50 очков в «Аризоне» набрать сложно. Если он выжмет что-то большее, то значит мы, наконец-то, нашли того самого первого центра, на не самом ярком на таланты драфте. Хэйтон очень техничен, прокачал несколько финтов, вывел бросок на новый уровень. Осталось подтянуть катание. Ахилессова пята наших «центровых» проспектов.

Перспектива на следующий сезон. Юниорка бОльшего развитию Хэйтона уже не даст. Он перерос эту лигу. Если в прошлом сезоне Барретт показал себя как оборонительный центр, то в этом дал всем понять, что имеет атакующий апсайд. Учитывая проблемы с центральной осью, ожидаю его увидеть в ростере основной команды уже в следующем сезоне. Роль топ-6 ему нужно будет заслужить, но начать в 3-ем звене для него вполне по силам.

Как дела у проспектов «Аризоны»?

Пи Оу Джозеф, 19 лет, LD, Квебекская лига, 62 игры (9+38) в РЧ, 5 игр (0+1) в ПО.

Один из кучи леворуких проспектов системы не дал прироста своей результативности в нынешнем сезоне, но подтянул игру на своей половине площадки, попутно набрав пару килограмм веса. Но, требуется еще, как минимум, десять, чтобы не быть сметенным в реалиях НХЛ. На Пи Оу большие надежды, его катание и понимание игры на высоком уровне.

Чего ждем. Учитывая наличие в основном ростере Чикрана, а так же большую близость к основе Капобьянко – не стоит удивляться возможному трейду Джозефа. Чайка пару раз обмолвился, что если увидит реальный вариант усиления состава, то некоторые проспекты вполне могут быть частью компенсации. И, Джозеф, приходит первым на ум. После подписания Баля становится понятно, что такому таланту как Пи Оу будет тесно среди многих. Его потенциал не должен погибать в АХЛ. Время, конечно, ждет. Он проспект на отдаленную перспективу. Но ОЭЛ и Чикран на длинных контрактах, Капобьянко стучится в основу, а играть в 3-ей паре для таких мастеров, как Джозеф, не комильфо.

Перспектива на следующий сезон. Наверняка свой новый путь Пи Оу начнет в «Тусане», что было бы логично. Капобьянко может не успеть восстановиться к началу следующего сезона, поэтому Джозеф имел бы шансы быть поднятым с фарма, в случае травм лидеров. Но, есть предположение, что АХЛ для него состоится, но не в «Тусане». Он самый сильный и, одновременно, ненужный актив команды. Поедет ли он к брату в «Тампу» или же как компенсация за Нюландера в «Торонто»… Кто знает, интерес тех же «листьев» силен и освобождать платежку надо.

Как дела у проспектов «Аризоны»?

Нэйт Шнарр, 20 лет, С, ОХЛ, 65 игр (34+68) в РЧ, 4 игры (2+8).

От этого парня многого не ждали, но он разрывает ОХЛ в этом сезоне. Праворукий центр с сайзом и атакующим потенциалом – что еще нужно? Прибавив во всех аспектах игры, Шнарр становится подушкой безопасности для Чайки в случае провала с Хэйтоном. Хотя многие и не ждут от Нэйта большего, чем центр 3-его звена — с таким прогрессом можно ожидать чего угодно.

Чего ждем. Что не станет новой версией Райана Макинниса. Тот тоже слыл отличным, прогрессирующим центром, но затух в АХЛ и так и не оправился. Поступательное движение к двустороннему центру уровня НХЛ — вот задача Шнарра.

Перспектива на следующий сезон. Было бы глупо не попробовать его в АХЛ в грядущем сезоне. Время для роста есть. Может по стилю он и не слишком подходит, но ведь ничто не вечно под луной (да, Рик?). Габариты, праворукость, характер – ждем в основе через пару лет.

Как дела у проспектов «Аризоны»?

Ян Йеник, 18 лет, RW, ОХЛ, 27 игр (13+17) в РЧ, 2 игры (0+1) в ПО.

Если бы молодой чех выходил на драфт в этом году – ушел бы в топ-15. Потому что и год на таланты слабый, да и сам Йеник очень хорош. Промариновался во 2ой чешской лиге, но сделал правильный выбор, поехав в ОХЛ. И, уже в первый год, набирает больше балла за игру. Здесь он под лупой наших главных скаутов и имеет больше возможностей для роста. Яркий, скоростной плеймейкер, не лишенный броска. Нужно набрать немного массы, а самое главное североамериканского опыта.

Чего ждем. Нам нужны результативные вингеры. Под стиль нынешнего рулевого «Аризоны» Йеник подходит по всем параметрам. Если Келлер не сделает шаг вперед, Йеник его сменит.

Перспектива на следующий сезон. Для Йеника сейчас самое главное – спокойная и уверенная игра в юниорке. Минимум год. Но, ожидания от парня большие. Если Типпетт передал Токкету рецепт бессмертия, то Йеника в основе мы дождемся.

Как дела у проспектов «Аризоны»?

Кевин Баль, 18 лет, LD, ОХЛ, 68 игр (6+28) в РЧ, 4 игры (0+1) в ПО.

Неплохо было бы заиметь своего Здено Хару. Наверно так думал Чайка, когда во 2-м раунде делал настолько нетривиальный выбор. Многие эксперты поспешили отметить выбор Джона, заверив, что это очень солидный проспект. Так и оказалось. Сделав серьезный рывок в развитии, наш гигант удостоился подписания контракта новичка. Свой энтри-левел он получил раньше своего одноклубника и тоже проспекта «Аризоны» —  Хофенмайера, а это о чем-то, да говорит. Выбор в пользу Баля обусловлен серьезным переизбытком атакующих и универсальных леворуких дефов в системе. Не хватало хорошего домоседа.

Чего ждем. Планомерное развитие канадского Гулливера – залог успеха для игрока и команды. Необходимо подтянуть катание, ну и добавить скорости. В своей зоне Баль чувствует себя как рыба в воде. А полезность +50 это подтверждает. Надежный, огромного роста и потенциала, игрок.

Перспектива на следующий сезон. В обозримом будущем Кевину необходимо сохранять и приумножать свои сильные качества. Если не сбавит обороты – через 2 года отправится покорять АХЛ, а там и до основы может будет недалеко. Катание и понимание игры – хорошая основа и залог будущего для Баля.

 

Короткой строкой:

Ноэль Хофенмайер, 20 лет, LD, ОХЛ, 68 игр (16+46) в РЧ, 4 игры (2+3) в ПО. Остроатакующий канадец до сих пор не подписался с «койотами». Непонятно, кто оттягивает момент, Чайка или же сам игрок. Не исключено, что права игрока будут обменяны на драфте или перед сезоном. Несмотря на статистику, места в основной команде для игрока нет. А в 20 лет заходить в АХЛ под Джозефа и, возможно, Капобьянко – большой карьерный риск.

Кэм Динин, 20 лет, LD, АХЛ, 51 игра (3+10). Не этого ждали от миниатюрного пакмувера. Но все изменится, когда команду покинет Мермис, и на повышение пойдет Капобьянко. В прошлом году я поставил крест на Гарланде, а теперь он в основе и на одностороннем контракте, так что с Динином я бы не стал торопиться и хоронить его, но цифры для игрока калибра Кэма просто смешные.

Деннис Басби, 19 лет, RD, ОХЛ, 27 игр (1+14). Перед началом прошлого драфта мало кто верил, что игрока кто-то рискнет взять. Чайка рискнул, что любит делать постоянно. Пока игрок оправдывает ожидания. После тяжелой травмы (из-за которой был пропущен преддрафтовый год), Деннис потихоньку находит свою игру. Праворукий пакмувер, на которого остается только молиться, может присоединиться к «Тусану» уже к началу плей-офф, если команда туда попадет.

Лайам Кирк, 19 лет, LW, ОХЛ, 63 игры (26+21) в РЧ, 5 (0+1) в ПО. Поздний пик, который, как и в случае с Басби, совсем мог не состояться. Это первый представитель Великобритании, выбранный на драфте. Чайка вновь рискнул, а сам Лайам играет вполне сносно для первого сезона в юниорской лиге Онтарио.

Я намеренно не стал ничего писать о Меркли, Капобьянко, Педерсене, Бантинге, Бурке, Стинбергене. Их статус сейчас – либо летняя борьба за ростер, либо вечное АХЛ, либо обмен в те команды, где шанс на вызов больше. Если решится вопрос с новым пристанищем для Голигоски, то Капобьянко займет его место, если Меркли решит вопросы с травмами и выйдет на прошлогодний уровень – его вызов не заставит себя ждать. Бурк и Стинберген заслужили еще один шанс в АХЛ, тем более у них есть контракт. Авось кто выстрелит.

Даже после потери Строума, Перлини и прочих, у нас хороший пул проспектов. На некоторых позициях даже переизбыток. Но где-то и дефицит, как в случае с праворукими защитниками и чистыми снайперами. Ждем нового драфта и свежую молодую кровь. Но, надеюсь, в этом году мы не будем лотерейщиками;)

 

С вами был Cactus Hockey.

Источник: www.sports.ru